Foto: Pixabay
Untuk menghasilkan tekstur gorengan berkulit renyah, salah satu teknik memasak yang bisa digunakan adalah menggunakan tepung roti. Risoles, kroket, nugget, ebi fry, hanyalah sebagian sajian yang menggunakan balutan tepung roti.
Malas membuat panganan lezat ini karena tak punya tepung roti? Membeli tepung roti atau tepung panir tekadang membuat kita berpikir dua kali, karena jarang menggunakannya. Akhirnya, sisa tepung yang tak terpakai hanya teronggok hingga menjamur.
Untuk menghindarinya, gunakan camilan kering sebagai penggantinya. Keripik kentang, kerupuk beras, biskuit gurih, cornflakes, kulit lumpia, adalah beberapa yang bisa digunakan.
Caranya mudah, cukup hancurkan menggunakan tangan atau food processor hingga agak halus. Kemudian, gunakan layaknya tepung roti.
Foto: IA
Cara ini juga digunakan oleh Chef Hori Ikuo, koki kediaman Duta Besar Jepang untuk Indonesia. Saat membuat agemono (gorengan Jepang) jenis kawari-age, ia menggunakan bahan-bahan seperti biskuit, cornflakes, dan senbe (kerupuk beras jepang) untuk membalut udang, ayam, hingga sayuran. (f)
Baca juga:
Tip Hemat Menggoreng dengan Minyak Banyak (Deep Frying)
5 Langkah Mudah Membuat Ayam Goreng Crispy
6 Tip Membuat Bakwan Jagung Enak ala Restoran Manado
Topic
#tipmasak, #gorengan, #tepungroti