Bahan:
600 g kentang, kupas, potong 4 bagian
2 sdm minyak sayur
80 g bawang bombay, cincang halus
100 g wortel, cincang halus
50 g jamur shiitake, cincang halus
200 g daging sapi cincang
1 sdt garam
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
3 butir telur ayam
110 g tepung terigu serbaguna
250 g tepung panko
Minyak sayur, untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kukus kentang hingga matang, angkat. Tumbuk hingga hancur, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan wortel dan jamur shiitake, aduk hingga layu.
3. Masukkan daging, aduk rata. Bubuhi garam dan merica, aduk hingga daging matang. Angkat.
4. Tambahkan dan 1 buah telur, aduk rata. Ambil 1½ sdm adonan, bentuk bulat lonjong. Ulangi proses serupa hingga adonan habis. Sisihkan.
5. Kocok lepas sisa telur. Gulingkan kroket ke dalam tepung terigu hingga merata. Balur ke dalam telur, lumuri dengan tepung panko hingga rata. Ulangi proses hingga kroket habis.
6. Panaskan minyak, goreng kroket di atas api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan. (f)
Untuk 20 buah