Tip Masak
5 Tip Membuat dan Menggunakan Swiss Buttercream

10 Oct 2017


Foto: HC
 
Pilihan bahan untuk mendekorasi kue kini sangat beragam. Mulai dari royal icing, chocolate ganache, buttercream, hingga fondant bisa dipilih untuk mempercantik tampilan kue.
 
Kue berlapis fondant memang digandrungi akhir-akhir ini karena memberikan tampilan yang lebih smooth. Karena luwes, fondant bisa disulap menjadi berbagai bentuk menarik.
 
Bagi yang tak menyukai rasa fondant, buttercream menjadi alternatif yang cocok untuk segala usia. Beberapa jenis yang populer adalah American Buttercream, Italian Meringue Buttercream, dan Swiss Meringue Buttercream.
 
Jika ingin mencoba membuat buttercream berbahan dasar meringue, Anda memerlukan perhatian ekstra, terutama Swiss meringue buttercream, karena jika salah langkah, putih telur akan termasak dan mengeras.
 
Beberapa waktu lalu, dalam kesempatan belajar Black Geode Cake bersama Julián Ángel, seorang cake decorator asal Kolombia, di Sugar World Academy, Julian berbagi tip membuat swiss meringue buttercream.
 
Simak tip berikut agar tak gagal ketika mencoba membuatnya di rumah.
 
1/ Memanaskan Putih Telur
Ketika memanaskan putih telur gunakan teknik tim agar putih telur tidak lekas matang dan menggumpal. Aduk menggunakan whisk selama proses pemanasan berlangsung.
 
Jika sudah ahli, cukup masukkan putih telur dan gula dalam panci, panaskan di atas api kecil sembari diaduk dengan whisk. Aduk hingga menyapu seluruh permukaan dasar panci untuk memastikan tak ada yang menempel.
 
2/ Saring
Sebelum dikocok menggunakan mixer, saring larutan putih telur  dan gula terlebih dahulu. Kotoran yang tersisa biasanya merupakan putih telur yang telah matang. Jika telur yang matang ini tercampur di dalam adonan buttercream, akan menyebabkan tekstur yang kurang lembut.
 
3/ Cara Mengocok
Saat mengocok menggunakan mixer, gunakan attachment jenis baloon whisk dengan kecepatan sedang ketika mengocok putih telur. Hal ini untuk menghasilkan meringue yang fluffy dengan gelembung udara yang lebih kecil. Ganti dengan paddle attachment ketika mencampurkan mentega agar tekstur buttercream yang dihasilkan lebih silky dan smooth.
 
4/ Cara Mewarnai
Jika menggunakan mentega, warna buttercream akan cenderung kekuningan. Jika ingin mewarnainya tanpa ‘terkontaminasi’ warna dasarnya, tambahkan pewarna putih terlebih dahulu pada buttercream. Setelah warna kuningnya hilang, baru tambahkan warna yang diinginkan.
 
Untuk warna hitam legam, tambahkan bubuk cokelat sebelum menambahkan pewarna hitam. Diperlukan sekitar 80 gram cokelat bubuk untuk 500 gram buttercream. Hal ini akan membantu mendapatkan warna hitam tanpa harus menggunakan pewarna makanan terlalu banyak.

Jika menggunakan cara ini, cukup membuat warna abu-abu tua, kemudian diamkan dalam ruang sejuk selama 6–12 jam. Warna buttercream akan semakin pekat secara otomatis.
 
5/ Menambahkan Rasa
Chocolate ganache, saus karamel, atau selai buah bisa ditambahkan setelah buttercream selesai dibuat. Jika ingin menambahkan cokelat leleh, pastikan cokelat dalam keadaan tidak panas, untuk menghindari hilangnya volume buttercream karena panas. (f)

Baca juga:
8 Tip Dasar Dekorasi Korean Buttercream Flowers dari Lucia Cake
6 Jenis Buttercream Untuk Membuat Kue
Roti Keriput Setelah Matang? Ini 6 Penyebabnya!


Topic

#tipmasak, #caramebuatbuttercream, #bahandekorasi, #dekorasikue

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?