Tip Masak
8 Tip Dasar Dekorasi Korean Buttercream Flowers dari Lucia Cake

17 Dec 2016


Foto: HC

Dekorasi cake dengan gaya Korean Buttercream Flowers kini semakin sering ditemui di berbagai gerai cake maupun toko cake online. Ciri khasnya adalah dekorasi bunga dari buttercream yang lebih terlihat ‘hidup’.

Ada banyak hal yang wajib diperhatikan dalam menghias cake dengan gaya ini. Jihee Im, pemilik Lucia Cake, didatangkan dari negeri ginseng oleh Natalia Ng, pemilik Bread Choice Bakery untuk mengajar langsung kepada para peminat cake decorating. Ini rahasianya bermain dengan Korean Buttercream.

1/ Buat buttercream dengan metode Italian meringue buttercream, yaitu putih telur kocok yang dikoceok bersama gula cair panas bersuhu 116° C agar strukturnya lebih kokoh. Gunakan mentega dengan komposisi minimum 80% lemak untuk mendapat efek transparan di setiap helai bunga.

2/ Menggunakan mentega tinggi lemak membuat warna buttercream kekuningan. Ada trik untuk mewarnainya: Selalu gunakan warna cokelat atau hitam sebagai warna dasar sebelum ditambahkan dengan warna tertentu. Untuk membuat warna putih cukup tambahkan sedikit pewarna putih tanpa warna dasar.

3/ Pewarna berbasis air bisa digunakan namun perhatikan jumlahnya. Terlalu banyak akan membuat tekstur buttercream menjadi sulit dibentuk. Gunakan pewarna berbahan dasar gel untuk hasil terbaik.

4/ Buttercream yang sudah diwarnai sebaiknya segera digunakan. Proses penyimpanan yang terlalu lama akan mengubah warna buttercream. Untuk tone warna-warna tertentu biasanya akan berubah menjadi lebih gelap.

5/ Buat tampilan bunga lebih menarik dengan mengaplikasikan gradasi warna. Ambil sedikit buttercream berwarna yang sudah dibuat, campurkan dengan buttercream tanpa warna dengan rasio 1:2, aduk acak untuk menghasilkan gradasi warna.

6/ Gunakan buttercream berwarna dalam keadaan dingin namun juga tidak beku. Saat menghias, suhu tangan akan mengubah tekstur butercream  menjadi lebih lembek. Simpan dalam lemari es ± 10 – 15 menit sebelum digunakan kembali.

7/ Pastikan bagian ujung spuit selalu bersih agar setiap helaiannya lebih rapi dan halus. Untuk menghasilkan helaian bunga yang tipis, jepit sedikit bagian ujung spuit dengan tang hingga lubangnya mengecil.

8/ Gunakan potongan baking paper sebagai alas saat membuat bunga berbentuk tipis seperti apple blossom atau cherry blossom. Simpan dalam lemari es hingga mengeras agar mudah dipindahkan saat menghias. (f)

Baca juga:


Topic

#TipMasak

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?