Food Review
Namelaka Hadirkan Choux Gaya Baru di Jakarta

28 Oct 2017


Foto: AY, HC, Dok. Namelaka
 
Namelaka Refined Pattiserie
Alamat:
Shophaus Menteng, Jl. Teuku Cik Ditiro No.36, Menteng, Jakarta Pusat.
Telp: 081320232025. 
Jam buka: 10.00 - 22.00 WIB.
Harga*): Rp38.500 - Rp375.000*.
Suasana:  Monokromatik minimalis.

Rekomendasi Editor:
Ingin mendapatkan pengalaman rasa istimewa? Berikut ini pilihan sempurna di kunjungan pertama.
- Vanilla Choux
- Strawberry Parsley
- Cheesecake Choux
- Salted Caramel Choux
- Thai Milk Tea Choux
- Rum & Raisin Choux
- Honey Lemon Ginger Tart
-  Intense Chocolate

Pemilik:
Yoan
Tjahjadi adalah alumnus jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) LaSalle College Indoensia. Ia menjadi sedikit dari orang Indonesia yang pernah bekerja dengan pastry chef terkenal Australia, Adriano Zumbo, di Melbourne.

Bersama rekan sekaligus pasangannya, Ivan Setyawan, Yoan bisa lebih serius berkonsentrasi di bidang pemasaran produk, sementara Ivan mengawasi operasional dapur milik bisnis yang semula bergerak secara online ini.
 
Mengambil sekolah desain tidak mampu menghapus minat Yoan Tjahjadi, pemilik Namelaka - Refined Patisserie, terhadap dunia pastry. “Ayah berpesan, boleh ngambil sekolah masak, asalkan saya merampungkan studi desain,” ujarnya, mengenang pesan sang ayah yang telah menyadari minat Yoan sejak kecil.

Walau mendapatkan lampu hijau, ia mengambil kursus memasak singkat demi memastikan minat sekaligus mempersiapkan mental menghadapi dunia dapur. Yoan tak ingin tergesa-gesa.

Di William Angliss Institute, sekolah pariwisata di Melbourne, ia berjumpa dengan Ivan Setyawan, partner bisnisnya kini di Namelaka. Memahami ilmu cookery (hidangan gurih) dan finance accounting, Ivan mengutuhkan langkah Namelaka, baik dari segi cita rasa maupun bisnis. 

Andalan Namelaka adalah choux pastry (disingkat choux) dengan retakan topping sablé. Keduanya melihat choux belum mendapatkan sorotan sebesar éclair.

Choux dari Namelaka ini tampil cantik dan menyentuh indra pengecap dengan nikmat.Dessert yang sukses menjalankan fungsinya sebagai pemanja. Choux ini, beserta produk lainnya, diuji coba sejak lama di kitchen laboratorium yang sebenarnya adalah area di rumah Yoan yang dirombak.

Bahan isi choux yang identik dengan tekstur pastry cream (lokal mengenalnya dengan istilah vla –red) yang 'berat', diganti krim bertekstur ringan. Campuran bahan-bahannya juga tidak biasa, sebagaimana berkembangnya variasi choux di negara-negara yang menjadi kiblat pastry.  

Jangan sekadar mencari choux rasa cokelat. Namelaka bergerak progresif dengan menghadirkan rasa Salted-Caramel, Thai Milk Tea, hingga Strawberry Parsley Cheesecake. Krim yang ringan tidak membuat tamu merasa enek.

Yoan dan Ivan juga membuat dessert lainnya yang penuh detail. Ada Honey Lemon Ginger Tart, Alunga Passionfruit Coconut, hingga Opera Cake. Ada elemen manis dan gurih yang menyatu dengan baik, tanpa bertabrakan. llmu pastry dan ilmu cookery berjalan bersama-sama di Namelaka. (f)

Baca juga:
Gaya Gelato, Es Krim dari Bali dengan Bahan Organik Hadir di Jakarta
Keharuman Kuliner Indonesia dari Plataran Menteng
Wine and Steak Night di Cassis Kitchen
Editor's Choice: Dua Restoran Makanan Sehat yang Wajib Anda Coba


Topic

#rekomendasirestoran, #pastry

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?