Tip Masak
Cara Menyajikan Air Jeruk Hangat Tanpa Menghilangkan Kandungan Vitamin C

17 Mar 2017


Foto: 123RF

Tanya: Saya sering kali menyajikan air jeruk hangat di musim hujan. Apakah vitamin yang terkandung dalam jeruk akan hilang, jika bertemu dengan air panas? Linda Natalia, Medan

Jawab: Vitamin C yang terkandung dalam jeruk memang tidak tahan panas dan mudah teroksidasi cahaya dan udara. Sebaiknya hindari mencampur air perasan jeruk dengan air mendidih. Larutkan dengan air bersuhu hangat suam-suam kuku (maksimum 50° C) dan diminum sesegera mungkin. Jika ingin sensasi hangat, campur air perasan jeruk dengan air jahe yang ditambahkan sedikit rempah, seperti pekak dan kayu manis. (f)

KONSULTAN:
PROF. DR.IR. NURI ANDARWULAN, M.Si.
GURU BESAR TETAP JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, IPB, BOGOR


Baca juga:
Resep Wedang Secang Jeruk
Manfaat Madu dan Air Perasan Jeruk Nipis bagi Kesehatan
Sudah Minum Segelas Jus Jeruk?

 


Topic

#jeruk

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?