Daging
Empal Gepuk, Temannya Sambal Terasi, Nih!

24 Sep 2022


Foto Femina/shutterstock


EMPAL GEPUK 

Sajikan dengan sambal goreng, lalapan, sayur asem, dan nasi. Atau, bisa menjadi salah satu lauk dalam set Nasi Bancakan.

Untuk 6 porsi

1 kg daging sapi bagian gandik
1 lembar daun salam
3 L air
12 batang tusuk satai
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
Bumbu:
1 L kaldu sapi
200 ml santan kental 
150 g gula pasir
5 cm lengkuas, haluskan
2 lembar daun salam
2 sdm ketumbar bubuk
1 batang serai, memarkan
1 sdt air asam jawa
½ sdt garam

1/ Masukkan daging dan daun salam ke dalam panci  berisi air. Masak hingga matang. Angkat. Tiriskan.

2/ Iris daging secara membujur menjadi 2 bagian. Potong tiap bagian daging menjadi 12 potong.

3/ Pukul-pukul tiap daging hingga didapatkan ketebalan 1 cm. Tusuk bagian tengah daging dengan tusuk satai, agar daging tidak mudah hancur saat dimasak.

4/ Susun daging di dalam panci. Masukkan semua bumbu ke dalam panci hingga daging terendam.

5/ Masak daging menggunakan api kecil hingga empuk dan bumbu meresap. Jaga jangan sampai gosong. Angkat.

6/ Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Goreng daging hingga berwarna kuning kecokelatan. (f)

Baca juga: 
Tren Tea Blend di Luar Negeri, Indonesia Sedang Menyusul? 
Menanam Microgreens Bisa Jadi Hobi Baru
Hwangnam-Ppang, Kue Korea yang Mirip Bakpia Jogja


 

Trifitria Nuragustina


Topic

#resepempalgepuk

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?