Nutrisi 

Makanan untuk Ibu Menyusui


 
Rating Pembaca
 
Beri Rating Artikel ini

Makanan untuk Ibu Menyusui Femina
Tanya:
Saya sedang menyusui  dan kerap kali cemas jika produksi ASI jadi berkurang. Makanan apa sajakah yang bisa membantu meningkatkan produksi ASI? Adakah jenis makanan yang perlu dihindari?  

Jawab:
Produksi ASI dikontrol oleh dua mekanisme, yakni hormonal dan gizi. Keseimbangan hormon dapat dicapai dengan mengonsumsi jumlah gizi yang cukup, baik dari sisi kuantitas, jumlah kilokalori, maupun kualitas dari sisi kelengkapan makro (karbohidrat, protein, lemak) dan mikro nutrisinya (vitamin, mineral, fitonutrisi). Karbohidrat yang baik, seperti nasi merah, roti gandum, ubi menjadi sumber energi untuk memproduksi ASI. Protein, seperti kedelai (tahu/tempe), daging, telur, dan lemak yang baik (seimbang antara jenuh-tidak jenuh) seperti minyak kanola, minyak zaitun, avokad, kacang almond, memberikan kualitas ASI yang baik. Asupan vitamin dapat dipenuhi dengan mengonsumsi buah dan sayuran segar dengan jumlah minimum 5 porsi setiap harinya. Minum juga sangat penting, setidaknya 2 liter sehari. Hindari makanan yang terlalu berlemak dan terlalu manis karena ini tidak ada gunanya. Hindari juga makanan yang mengandung pengawet, pewarna, dan perasa.

Konsultan: Emilia Achmadi, Nutritionist




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M