BizNews
Ini Daftar Kafe hingga Fine Dining Terbaik Yang Perlu Anda Coba Saat Ke Bali

4 Dec 2018

Sosok-sosok terkenal di industri food and beverage di Bali berkumpul di Ayana Resort & Spa, Jimbaran, untuk mendengarkan pemenang dari Bali’s Best Eats 2018, rancangan FoodieS Magazine dan AQUA Reflections. Ini hanya selang beberapa bulan setelah beredarnya versi Jakarta’S Best Eats 2018. 
  
Melihat besarnya volume tempat makan berkualitas di Bali, kedua belah pihak memperluas jaringan buku panduannya ke kota ini, sebagai upayanya  mencari tempat makan piihan. Penghargaan Panduan Bali’s Best Eats menyajikan opini para ahli seputar bakat-bakat di industri kuliner. 

“Kami mengambil langkah-langkah pasti untuk menunjukkan komitmen kami lewat AQUA Reflections dalam menunjang terangkatnya standar kualitas industri kuliner Indonesia melalui Bali’s Best Eats. Penghargaan ini akan memicu lebih banyak lagi bakat-bakat kuliner di Bali untuk menggapai tingkatan tertinggi,” menurut Flora TobingBrand Manager AQUA Reflections.

 
Para juri adalah Sandra Djohan, Janet de Neefe (pendiri Ubud Food Festival)Yuda BustaraPierre Lang (anggota Chaîne des Rôtisseurs Baillage Bali), Guillaume Epinette (sommelierhotelier), Corine Tap (President Director PT. Tirta Investama - Danone AQUA), Rinrin MarinkaSimon Ward (pendiri, Bali Food Safari), dan Jed Doble (publisher FoodieS Magazine).

Dari variasi juri yang banyak bermukim di Bali, Jed mengharapkan sebuah penilaian yang benar-benar menyentuh pelaku yang diperhitungkan, tak sekadar populer.
 
Di Asia Tenggara, penghargaan kuliner internasional sudah lama berlangsung. Sebut saja sejumlah awarding di Bangkok, Seoul, dan Singapura, yang memberikan pengakuan kepada para chef yang berjalan di jalur klasik atau mendobrak melalui aliran progresif. Penghargaan semacam Bali’s Best Eats bisa menjadi langkah membawa industri di Indonesia melekat ke radar internasional dan memasuki deretan nama-nama terbaik.


 
 
Foto: Dok. Prefinite Communications.
 
Berikut adalah nama-nama pemenang dari tiga kategori:

Fine Dining

 
Tempat makan yang mengerahkan upaya luar biasa untuk mencapai kesempurnaan rasa, presentasi, kreativitas, pelayanan, dan penataan meja. Terpilih; Blanco par Mandif, CasCades, CUCA, Kayuputi, Kubu, Locavore, Metis, Mozaic, Salon Bali, dan Teatro Gastroteque.
 
 
Foto: Dok. Prefinite Communications.
 
Upscale Dining/ Upmarket Venue
 
Tempat makan yang tanpa lelah berupaya menyediakan pengalaman makan dengan konsep yang unik dan cerdas di tengah suasana yang menyambut. Terpilih; Above Eleven, Barbacoa, Bikini, DaMaria, Dava, Hujan Locale, Indigo, Ji Terrace, Kaum, Kayu Bakar, Kilo Kitchen, MamaSan, Manarai Beach House, Merah Puti, Nusantara, Sake No Hana, Sangsaka, dan The Sayan House. 
 
Foto: Dok. Prefinite Communications.


Casual Dining
Tempat makan yang melebihi lainnya dalam menawarkan makanan dan minuman yang bertema santai, hidup, dan sangat mudah diterima oleh semua. Terpilih; Biku, BO$$ MAN, Full Circle, Ginger Moon, Mason, Sisterfields, Soul on the Beach, Tropicola, Ulekan, dan Watercress.

Selain itu, panduan makan ini juga mengeluarkan 3 kategori khusus yang hanya diberikan ke satu pemenang. Mereka adalah:
 
1/ Locavore yang mendapat hujan penghargaan dari luar negeri, merebut posisi Restaurant of the Year. Konsep menggunakan hampir 100% bahan lokal dan mengolahnya menjadi cita rasa baru adalah pertaruhan yang akhirnya dimenangkan oleh Locavore di berbagai kesempatan dan menjadi inspirasi para pelakon baru.
 
Corine Tap, Chef Ellke Plasmeijer dan Chef Ray Ardiansyah (Locavore), dan Jed Doble /
Foto : Dok. Prefinite Comm.
 
2/ Frestro, sebuah bar yang dikelola oleh tim solid yang dipimpin chef Mandif Warokka, menyabet gelar Bar of the Year. Ini kategori khusus persembahan produsen scotch whisky Johnnie Walker. Restoran Blanco par Mandif dan Teatro Gastronomique miliknya juga memenangi kategori Fine Dining of the Year.

 
Perwakilan Johnnie Walker, perwakilan Frestro, dan dan Jed Doble./ Foto: Dok. Prefinite Comm.

3/ Tak kalah mendapatkan aplaus sebagai chef terbaik yaitu chef Wayan Kresnayasa dari restoran KAUM. Kaum adalah restoran Indonesia di bawang payung PTT Family. Outlet Kaum di Jakarta adalah pemenang Restaurant of the Year versi Jakarta’s Best Eats.
 
Corine Tap, chef Wayah (Kaum Bali) dan Jed Doble./ Foto: Dok. Prefinite Comm.
 
Selamat kepada seluruh pemenang. Jangan ragu untuk membuktikan sendiri saat di Bali, ya
(f)


Baca juga: 

Deretan Superfood Lokal Tanpa Mahal
Meracik Hidangan Italia Bersama Celebrity Chef Italia Pietro Parisi


 

Trifitria Nuragustina


Topic

#wheninbali, #wheninubud, #aquareflections, #balisbesteats

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?