Tip Masak
Mengenal Ciri-Ciri Seafood Segar, Dari Ikan Hingga Kepiting

5 Sep 2017

 

Foto: Dok.Femina Group
 
Mediterania begitu mudahnya kita kaitkan dengan diet serba seafood yang sehat dan menggugah. Indonesia, dengan sekitar 70 persen wilayah perairan, belum memiliki reputasi serupa. Ini belum ditambahkan dengan jumlah area budi daya ikan air tawar di seluruh Nusantara.

Saatnya kita menoleh pada ikan lokal. Ikan, yaitu segala jenis organisme yang sebagian atau seluruh siklus hidupnya berada di dalam lingkungan perairan, penting untuk generasi yang sehat. Namun masih banyak orang takut makan seafood karena khawatir akan kesegarannya, di sini akan dijelaskan ciri-ciri seafood segar dan tidak segar untuk membantu Anda memilih jenis yang terbaik.

1/ IKAN

Mata
Segar: Terang, jernih, menonjol, cembung.
Tidak segar: suram, tenggelam, berkerut.
Insang
Segar: Merah terang dan lamela insang terpisah.
Tidak segar: Cokelat suram atau abu-abu. Lamela insang berdempetan.
Sisik
Segar: Menempel kuat (sulit dilepas).
Tidak segar: Mudah terlepas, bahkan beberapa sudah terlepas. Berlendir, kendur, dan warna khusus menghilang.
Daging
Segar: Kenyal, khususnya bagian perut. Aroma segar, tidak berlekuk bila ditekan, melekat kuat pada tulang.
Tidak segar: Lembek, isi perut mudah keluar. Aroma mulai busuk, berlekuk bila ditekan, daging mudah terkelupas. Warna kemerahan di sekitar tulang.
Tes Apung
Segar: Tenggelam.
Tidak segar: Mengapung.
 
2/ KERANG
Warna daging belum berubah dari aslinya. Cangkang terbuka, menandakan kerang hidup. Khusus yang dijual tanpa cangkang, dagingnya utuh dan padat.
 
3/ CUMI-CUMI
Kokoh saat ditekan dan kepala menempel erat. Badan dilapisi selaput lendir jernih. Cumi ukuran kecil dagingnya keunguan dan berbintik-bintik hitam. Cumi ukuran besar warnanya putih, dengan sedikit bintik hitam.

4/ KEPITING/ RAJUNGAN
Kepiting dijual dalam kondisi hidup, karena itu biasanya diikat. Sementara rajungan dijual dalam keadaan mati. Semua capit harus lengkap. Bila badan belakangnya keras, artinya kepiting/rajungan gemuk dan sehat.

5/ UDANG
Kulit jernih, tanpa bintik hitam, dan kenyal (tidak lembek). Cangkang mengilap dan tidak berlumut. Kaki, cangkang, dan kepala tidak mudah lepas. Udang tidak lengket satu sama lain. (f)

Baca juga:

5 Rahasia Memasak Beras Biasa Jadi Nasi Nikmat ala Restoran

6 Tip Sukses Membuat Lontong

10 Ide Mengolah Daging Kambing untuk Idul Adha


Trifitria Nuragustina


Topic

#TipMasak, #IkanItuEnak

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?