Foto: Pixabay
Pernah penasaran dengan asal muasal santan bubuk? Apa bedanya dengan santan encer yang kita peras sendiri?
Walau sama-sama berlabel santan, lain tekstur lain pula karakter kegunaannya. Kenali agar bisa menentukan jenis yang cocok untuk masakan Anda.
1/ Santan Murni/Peras
Terbuat dari parutan kelapa asli. Umumnya menggunakan kelapa tua dan berdaging tebal.
Mempunyai cita rasa paling baik, dan luwes digunakan di semua masakan. Namun, durasi penyimpanannya singkat.
2/ Santan Instan
Memiliki tekstur yang sangat kental daripada santan murni. Diperoleh dari penambahan guar gum (tumbuhan) atau sirup jagung.
Keduanya menghasilkan rasa manis yang sekaligus bisa mengawetkan umur santan, sekaligus berfungsi mengentalkan konsistensi santan. Karena sedikit manis, cocok untuk membuat penganan manis.
3/ Santan Bubuk
Merupakan golongan santan instan. Terbuat dari kelapa yang telah melalui proses spray dryer (diuapkan lalu dikeringkan dalam suhu tinggi) hingga berbentuk bubuk.
Dikemas dalam wadah aluminium dan mudah larut jika ditambahkan air hangat. Cocok untuk hidangan apa pun.(f)
Baca juga:
6 Dessert Serba Santan, Mana Yang Pernah Anda Coba?
Resep Es Kolding
Topic
#infokuliner , #santan, #tipmasak