Snacks
Resep Siomay Khas Bandung

18 May 2018


Foto: Dok. Femina

 
Penganan ini termasuk dimsum. Beken dengan sebutan shaomai atau siu maii (Kanton). Sertakan perasan jeruk limau, kecap manis, dan sambal botolan.

Bahan:
  • 6 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu putih
  • 1 buah paria, potong 6 bagian, buang bijinya
  • 3 buah kentang, kupas, kukus, belah 2 bagian, keruk bagian tengah
  • 3 buah telur ayam, rebus hingga matang, kupas, belah 2 membujur
Saus kacang:
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 170 g kacang tanah kupas, goreng
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml air
Siomay:
  • 350 g udang jerbung, kupas
  • 300 g daging ikan tengiri
  • 150 g tepung sagu
  • 100 g labu siam, kupas, parut halus
  • 3 siung bawang putih, kupas
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 100 ml air es
  • 60 ml putih telur ayam
Cara Membuat:
  1. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga matang. Angkat, haluskan bersama kacang. Tambahkan cuka, garam, gula pasir, dan air.
  2. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  3. Siomay: Masukkan semua bahan ke dalam food processor, proses hingga halus. Keluarkan.
  4. Isikan setiap 2 sdm adonan siomay pada kulit pangsit (bentuk seperti mangkuk), tahu, paria, dan kentang.
  5. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat.
  6. Sajikan siomay, tahu, paria, dan kentang disertai saus. (f)

Untuk 6 porsi

Baca juga:
Resep Sup Wonton Jamur Jahe
Resep Makaroni Tahu
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Aneka Rujak Lezat Pelengkap Santapan yang Segar
Resep Ngo Hiong, Jajanan Populer dari Surken


Simak juga:


 


Topic

#siomay, #resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?