Foto: Dok. Femina Group
Dalam rangka menyambut imlek, femina akan mengeluarkan resep-resep klasik imlek mulai 23 - 28 Januari 2017. Resep-resep ini diambil dari buku Masakan Peranakan Tionghoa Semarang karya Hiang Marahimin yang diterbitkan oleh PT Gaya Favorit Press. Salah satunya adalah resep Mi Goreng Spesial berikut ini.
Bahan
- 250 g mi segar
- 50 g jamur kancing
- 1 sdt angciu
- ¼ sdt gula pasir
- 4-5 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 50 g daging ayam tanpa tulang, iris tipis, potong persegi 2 x 2 cm
- 100 g kee kian siap pakai, iris tipis serong ½-1 cm
- 50 g udang kupas ukuran kecil/sedang, belah punggungnya
- 1 batang daun bawang, potong melintang 2 cm
- 100 g sawi hijau/pok cai, potong-potong 3-4 cm
- 75 g kol, buang bagian tengahnya, iris-iris 2 cm
- 125 ml kaldu
- 1½ sdm kecap asin
- 1½ sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt minyak wijen
Bahan Hiasan
- 2 butir telur, buat dadar, gulung, iris tipis melintang
- 1 lembar daging asap, iris halus
- Seduh mi dengan air hangat, tiriskan (atau sesuai petunjuk kemasan), sisihkan. Iris tipis jamur kancing, rendam dalam campuran angciu dan gula pasir, sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga aromanya harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga warnanya berubah, lalu masukkan kee kian dan udang.
- Besarkan api, tuang campuran bumbu, aduk hingga aroma keluar. Masukkan daun bawang, sawi hijau dan kol, lalu masukkan kaldu. Masak terus hingga sayuran agak layu.
- Masukkan mi, masak hingga tercampur dan masakan matang, angkat. Hidangkan segera dengan taburan irisan telur dadar dan daging asap. (f)
Baca Juga:
Topic
#menuimlek