Mi & Pasta
Spesial Imlek: Resep Mi Goreng Spesial

25 Jan 2017


Foto: Dok. Femina Group

Dalam rangka menyambut imlek, femina akan mengeluarkan resep-resep klasik imlek mulai 23 - 28 Januari 2017. Resep-resep ini diambil dari buku Masakan Peranakan Tionghoa Semarang karya Hiang Marahimin yang diterbitkan oleh PT Gaya Favorit Press. Salah satunya adalah resep Mi Goreng Spesial berikut ini.

Bahan
  • 250 g mi segar
  • 50 g jamur kancing
  • 1 sdt angciu
  • ¼ sdt gula pasir
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g daging ayam tanpa tulang, iris tipis, potong persegi 2 x 2 cm
  • 100 g kee kian siap pakai, iris tipis serong ½-1 cm
  • 50 g udang kupas ukuran kecil/sedang, belah punggungnya
  • 1 batang daun bawang, potong melintang 2 cm
  • 100 g sawi hijau/pok cai, potong-potong 3-4 cm
  • 75 g kol, buang bagian tengahnya, iris-iris 2 cm
  • 125 ml kaldu
Bahan Bumbu: campur jadi satu
  • 1½ sdm kecap asin
  • 1½ sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt minyak wijen

Bahan Hiasan
  • 2 butir telur, buat dadar, gulung, iris tipis melintang
  • 1 lembar daging asap, iris halus
Cara Masak
  1. Seduh mi dengan air hangat, tiriskan (atau sesuai petunjuk kemasan), sisihkan. Iris tipis jamur kancing, rendam dalam campuran angciu dan gula pasir, sisihkan
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga aromanya harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga warnanya berubah, lalu masukkan kee kian dan udang.
  3. Besarkan api, tuang campuran bumbu, aduk hingga aroma keluar. Masukkan daun bawang, sawi hijau dan kol, lalu masukkan kaldu. Masak terus hingga sayuran agak layu.
  4. Masukkan mi, masak hingga tercampur dan masakan matang, angkat. Hidangkan segera dengan taburan irisan telur dadar dan daging asap. (f)

Baca Juga:


Topic

#menuimlek

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?