Foto: Pixabay
1/ Tak perlu menambah wasabi
Bukan cuma orang Indonesia yang menambahkan wasabi ke dalam shoyu sebagai cocolan saat menyantap sushi. Ini adalah kebiasaan umum masyarakat selain Jepang. Sushi chef beraliran tradisional sudah menambahkan wasabi di dalam sushi-nya dengan jumlah yang pas sehingga tidak merusak cita rasa.
2/ Sumpit atau tangan, OK!
Tak sedikit masyarakat Indonesia yang tidak bisa menggunakan sumpit. Karena merasa tidak sopan, mereka yang tidak mahir menggunakannya terpaksa mengambil sushi dengan sumpit. Terkadang ini membuat nasi sushi hancur berantakan.
Daripada susah, lebih baik gunakan saja tangan Anda. Cara ini banyak dilakukan orang Jepang. Pastikan cuci tangan terlebih dahulu atau gunakan lap/tisu basah yang diberikan saat Anda duduk di bangku restoran.
3/ Sedikit shoyu
Lidah orang Indonesia menyukai rasa yang ‘tajam’. Umumnya, orang Indonesia mencocol sushi dengan shoyu dalam jumlah yang banyak untuk mendapatkan rasa yang asin. Jika Anda melakukan ini di hadapan chef asal Jepang, mungkin ia akan memarahi Anda.
Cocol sushi sedikit saja dengan shoyu agar rasa cita rasa ikan dan nasinya benar-benar dapat Anda nikmati. Dengan begini, Anda dapat membandingkan sushi berkualitas baik dan sushi yang berkualitas biasa.
4/ Miringkan sushi
Mungkin Anda sudah tahu bahwa saat mencocol nigiri sushi dengan shoyu, cocol pada bagian ikannya. Tapi, sedikit sulit melakukannya. Apalagi menggunakan sumpit.
Pertama, miringkan sushi sehingga ikan berada di bagian samping. Jepit dengan sumpit, lalu cocol bagian ikan dengan shoyu. Langkah ini lebih mudah!
5/ Sekali lahap
Sushi chef yang andal akan membuatnya dalam porsi yang pas, sekali suap. Sehingga nasi sushi tidak akan berantakan saat Anda menggigitnya.
6/ Jahe di sela-sela
Acar jahe selalu tersedia saat Anda menyantap sushi. Banyak yang menganggapnya sebagai camilan. Padahal, gunanya untuk membersihkan mulut saat Anda ingin mengganti jenis sushi yang akan dimakan. Setelah menyantap salmon sushi, bersihkan mulut dengan jahe sebelum menyantap tuna sushi. (f)
Baca juga:
Tanpa Pelayan, Sushi di Restoran Ini Diantar di Atas Kereta Cepat
Selalu Gagal Bikin Sushi? Ini 6 Rahasia dari Senju Omakase & Sake!
3 Lokasi Wisata yang Bisa Anda Kunjungi Saat di Gifu, 'Jantungnya' Jepang
Topic
#infokuliner, #sushi