Food Trend
Satu Tahun Restoran Attarine, Berkomunikasi Lewat Sensori

24 Oct 2017

Menjalankan restoran dengan sepenuh hati adalah langkah menyenangkan yang membawa sang pemasak ke jarak tertentu tanpa terasa.
 
Salah satunya adalah apa yang dijalankan oleh chef Jacob Burrell, dalam setahun keberadaannya di restoran Attarine dan menyelami kebaikan bahan pangan yang ditanam secara dekat dan organik.
 
Perubahan rasa dan tekstur dari bahan sejati yang bereaksi di atas panci adalah proses mengagungkan bahan yang disukainya. Alih-alih mengisi piring dengan pertempuran rasa dan gaya plating, ia membiarkannya tampil tanpa intrik.
 
Bersama Ismawan dan chef Aditya Muskita, dua chef muda yang didapuk menjalankan operasional Attarine sehari-hari, ia berbagi filosofi serupa.
 
Ingredient-driven, ketiganya mengusung konsep board menu: Berevolusi, mengikuti pasokan bahan yang ada setiap harinya. Bukankah memasak itu indah karena sifatnya yang tidak statis?
 
Berlangsung hanya satu malam, Attarine Turns 1 merayakan cita rasa dalam bentuk 3-course dinner seharga Rp350.000++. Acara digelar tepat di tanggal yang sama dengan pembukaan mereka tahun lalu, 19 Oktober.
 
Ketiga chef kembali menggunakan pasokan dari SayurBox, sebuah app pemesanan bahan segar yang pernah berkontribusi di acara Farm to Table – Sunday Cookout with SayurBox di Attarine, beberapa waktu lalu.
 
“Tak hanya untuk acara-acara semacam ini. Beberapa sayur mereka sudah kita gunakan secara tetap dalam rantai supply Attarine. Kualitasnya mengesankan,” ujar Ismawan, menilai. 
 
Favorit femina, pan-fried roasted duck breast disertai au jus bercampur keluak.Daging juicy yang disandingkan dengan labu dan bawang merah lokal yang dipanggang hingga lunak dan manis. Aromatik, disusul rasa yang bertalu-talu dengan tekstur.
 
Beberapa menu terasa baru di lidah, namun bisa dipandang sebagai makanan yang cukup mudah dinikmati sehari-hari. Tiada rasa yang terlalu rumit. Bahan-bahan berkomunikasi lewat sensori tanpa perlu tampilan wah dan teknik berjam-jam yang njelimet
 
Berikut ini menu lengkap Attarine Turns 1:
 
Pembuka  (dipilih salah satu):
  • Our Iron Chef Victory Entrée: Soft Shell Crab, Coconut Yoghurt + Melon
  • Gratin of Morel Mushrooms + Keciwis
  • Stuffed Pasta in Savory Broth with Braised Beef Brisket + Bean Sprouts
Hidangan utama (dipilih salah satu):
  • Whole Roasted Ribeye, Carved to Order with Wood-Fired Scallions + Savory Spice Paste
  • Poached Ocean Trout with Smoked Potatoes, Batik Clams + Aromatic Coconut Cream
  • Spicy Lamb Shoulder with Stewed Red Chili + Tomato, Fresh Corn Polenta
Pencuci mulut  (dipilih salah satu):
  • "Affococo": Coconut Sorbet with a shot of Espresso
  • Mixed Berry Parfait with Yoghurt Ice Cream
 
Di ke depannya, Attarine masih akan menjalankan program bulanan yang menampilkan menu-menu spontan dari para chef, yakni Chef’s Table.
 
Chef’s Table yang ke-11 beberapa waktu lalu mengambil tema Attarine’s Anniversary, menampilkan antara lain kerang dan kentang masak santan, ikan lokal berbumbu salsa verde, dan shrimp-corn polenta. (f)

Alamat: 
Attarine - Jl. Gunawarman No.11A, Jakarta Selatan; 081286026142
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#promorestoran

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?