Food Trend
Dari 6 Jenis Sapi di Jepang, Hanya 4 yang Berhak Dilabeli Wagyu, Ini Daftarnya

8 Dec 2017


Foto: Pixabay
 
Bagi penggemar kuliner, kata wagyu pastinya sudah tidak asing di telinga. Tapi, tak banyak yang tahu jika kata ini merupakan penggabungan dari dua kata, yakni ‘wa’(和) yang berarti Jepang, dan ‘gyu’ (牛) yang berarti sapi.
 
Walau berarti sapi Jepang, ternyata tak semua sapi yang dihasilkan di Jepang boleh disebut dengan kata wagyu.  Dan, semua jenis sapi wagyu ternyata didapatkan dari hasil perkawinan silang antara sapi asli Jepang dengan sapi yang umumnya didatangkan dari Eropa.
 
 Dari 6 jenis sapi yang diternakkan di Jepang, hanya 4 yang berhak mendapat gelar wagyu. Apa saja, sih, jenisnya?
 
 
1/ Japanese Black Cattle
Jenis sapi Jepang berwarna hitam dan bertanduk yang disebut Kuroge Washu. Sapi wagyu yang paling banyak diternakkan di Jepang (sekitar 90%). Daging dari sapi hitam ini dikatakan memiliki lapisan lemak (marbling) yang paling baik. Banyak dibudidayakan di pulau Kyushu melalui sejarah panjang dengan mengawinkan sapi Jepang dengan beberapa jenis sapi dari Eropa, termasuk di antaranya sapi Braunvieh, Shorthorn, Devon, Simmental, Ayrshire, dan Holstein.
 
2/ Japanese Shorthorn
Masyarakat Jepang menyebutnya Nihon Tankaku Washu. Tentu saja memiliki ciri khas bertanduk pendek dan memiliki bulu berwarna cokelat kemerahan.  Banyak diternakkan di pulau Hokkaido dan Honshu bagian utara. Merupakan keturunan dari sapi Shorthorn dan sapi Devon asal Inggris, serta sapi Ayrshire dari Scotlandia.
 
3/ Japanese Polled
Atau  Mukaku Washu. Jenis sapi yang konon sudah tidak banyak lagi, sehingga masuk ke dalam daftar hewan yang langka. Memiliki warna hitam seperti Japanese Black Cattle, namun tidak memiliki tanduk. Sapi yang umumnya dibudidayakan di prefektur Yamaguchi ini merupakan hasil perkawinan silang dari sapi Scottish Angus.
 
4/ Japanese Brown Cattle
Disebut juga dengan nama Akage Washu. Di prefektur Kochi, Shikoku, sapi ini memiliki bulu berwarna cokelat kemerahan, sedangkan di prefektur Kumamoto, Kyushu, bulunya berwarna cokelat muda. Sapi ini keturunan dari sapi Hanwoo asal Korea dan Swiss Simmental. (f)

Baca juga:
Kilau Marbling Sapi Jepang yang Berkelas Premium
8 Tip Sukses Masak Wagyu Steak ala Jepang
Hida Beef, Daging Sapi yang Meleleh di Mulut
 


Topic

#infokuliner, #wagyu, #dagingsapi

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?