Food Trend
5 Makanan Nasional Versi Kementerian Pariwisata

28 Jun 2018


Foto : Dok. Feminagroup

Setelah beberapa tahun lalu panggung kuliner Indonesia sempat didominasi dengan makanan Internasional, kini sajian Nusantara kembali menjadi tuan rumah di negeri sendiri. Bukan hanya itu, pelestari makanan nusantara pun kini semakin giat untuk menduniakan sajian khas Indonesia.

Tak dipungkiri, kuliner menjadi salah satu alasan orang bepergian atau berwisata. Bahkan pengeluaran wisatawan untuk makanan mencapai 40 persen dari total biaya perjalanan.

Daya tarik kuliner ini tentunya tak luput dari perhatian pemerintah Indonesia. Untuk itu Menteri Pariwisata Arif Yahya akhirnya menetapkan lima makanan nasional yang menjadi lokomotif dalam mempromosikan sajian nusantara di mancanegara.

Kelima sajian tersebut adalah Rendang, Soto, Nasi Goreng, Sate, dan Gado-Gado. Dipilih bukan sekadar karena kepopulernannya saja. "Semuanya memenuhi tiga kriteria utama yakni product, process, dan philosphy," ujar Vita Datau, Ketua Tim Percepatan dan Pengembangan Wisata Kuliner dan Belanja Kementerian Pariwisata.
Penetapan lima sajian ini pun dilakukan setelah melalui forum diskusi dengan komunitas kuliner.

Dengan mempromosikan kelima sajian ini diharapkan mata dunia melirik pada kuliner Indonesia. Lantas menumbuhkan minat untuk mengeksplorasi lebih banyak sajian Nusantara yang ribuan jumlahnya dengan berkunjung ke Indonesia.  (f)

Baca Juga:

Otak Otak Khas Gorontalo Ini Adalah Makanan Perdamaian Para Raja
Perbedaan Lotek, Karedok, Pecel, dan Gado-Gado
Wisata Kuliner: Dari Gulai Kepala Ikan Hingga Martabak Kubang, Ini 6 Kuliner Padang Wajib Coba


Topic

#infokuliner

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?