Drinks & Ice Cream
Resep Dawet Selasih

15 May 2018


Foto: Dok. Femina

 

Cara membuat:
  • 2 sdm biji selasih kering, seduh air panas
  • 150 g tapai ketan hijau, siap pakai
  • 1 L santan dari 1 butir kelapa parut, tambahkan 1 sdt garam, didihkan
  • Es batu

Cendol (dawet):
  • 75 g tepung beras
  • 25 g tepung hunkue
  • 20 lembar daun suji, tumbuk, campur dengan 50 ml air, peras
  • 1 sdt garam
  • 600 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • Air matang dan es batu

Bubur sumsum:
  • 50 g tepung beras
  • ½ butir kelapa parut, peras menjadi 100 ml santan kental dan 350 ml santan encer
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Pelengkap:
  • Sirop gula (simple syrup), siap pakai

Cara membuat:
  1. Cendol: Campur tepung beras, tepung hunkue, air daun suji, garam, dan 200 ml air, aduk rata. Masukkan air kapur sirih, aduk rata
  2. Didihkan sisa air. Tuang adonan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin, kental, dan matang. Angkat.
  3. Siapkan mangkuk berisi air matang dan es batu, letakkan cetakan cendol di atas mangkuk.
  4. Tuang adonan di atas cetakan cendol tekan-tekan hingga adonan keluar dari bagian bawah cetakan dan jatuh ke mangkuk berisi air.
  5. Bubur sumsum: Larutkan tepung beras dengan santan kental, aduk rata. Sisihkan. Jerang santan encer, garam, dan daun pandan di atas api sedang, didihkan sambil aduk-aduk. Masukkan larutan tepung beras, aduk-aduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  6. Penyajian: Atur semua bahan dalam gelas saji. Tuang santan, sirop gula, dan es batu. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi 

Baca juga:
 
12 Resep Mi Instan Kekinian - Part 1
12 Resep Mi Instan Kekinian - Part 2
 
Olahan Tumis Oncom Leunca, Praktis dan Lezat!
 
Trancam, Hidangan Khas Jawa Tengah
 


Simak juga:


 


Tim Femina Indonesia


Topic

#resep, #minuman

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.