Foto: Dhany Indrianto
Penyuka hidangan khas Jawa Tengah wajib mencobanya. Trancam merupakan perpaduan karedok dan urap. Rasanya segar dengan kejutan rasa pedas!
Bahan
15 buah kacang panjang, iris halus
2 buah mentimun, belah membujur, keruk bijinya, potong kotak ½ cm
100 g taoge, siangi
100 g petai cina
50 g daun kemangi, petiki daunnya
25 g teri medan, goreng kering
Sambal urap:
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
4 cm kencur, haluskan
2 sdm gula pasir
¾ sdt garam
Bumbu, haluskan, tumis hingga matang:
3 sdm minyak
8 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
Pelengkap:
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
1. Sambal urap: Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata. Sangrai di atas hingga matang dan minyaknya keluar, angkat. Sisihkan.
2. Campur semua sayuran, teri, dan sambal urap, aduk rata.
3. Kucuri air jeruk limau saat penyajian. (f)
Untuk 6 porsi
Daniel Marpaung
Topic
#JawaTengah