Daging
Resep Iga Bakar Kecombrang

26 Jun 2018

 


Foto: Dok. Femina/ Honda Tranggono, Penata Saji: Isyana Atiningmas, Resep: Valentina Limbong

 
Resep Iga Bakar Kecombrang
Kecombrang ramai dipakai dalam sambal hingga lauk. Coba dalam racikan nikmat iga bakar ini. Hidangan grill tambah wangi!

Bahan-bahan:

5 sdm minyak sayur
2,5 kg (6 ruas) iga konro
2 l santan encer, dari 2 butir kelapa parut
2 buah kecombrang, potong kasar
1 sdt gula merah
1 sdt asam jawa, lumatkan dengan air
½ sdm garam

Bumbu I, haluskan:
15 butir bawang merah
5 buah cabai merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdm merica putih utuh
1 sdt jintan, sangrai

Bumbu II:
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan

Sambal:
50 g kecombrang rebus, cincang
20 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk, sobek
5 sendok makan minyak sayur

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu I dan bumbu II hingga harum.

2. Masukkan iga, kecombrang, gula, asam jawa, dan garam. Masak hingga iga berubah warna. Kecilkan api, tuang santan, aduk. Masak iga hingga lunak. Angkat.

3. Bakar iga di atas bara api hingga kecokelatan. Angkat.

4. Sambal: Ulek kecombrang, cabai, bawang, dan garam. Tambahkan daun jeruk aduk rata. Panaskan minyak, siram ke atas sambal, aduk rata.

5. Sajikan iga disertai nasi dan sambal.

Untuk 6 Porsi. (f)

Baca juga:
Resep Tenderloin with Japanese Sauce
Resep Rib Eye with Mushroom Sauce
Resep Iga Bakar Bumbu BBQ
Resep Sup Buntut Goreng

Resep Pindang Iga

Simak juga:


Topic

#resep, #iga, #daging, #barbeque

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?