Ayam & Bebek
Resep Kalio Ayam

21 Oct 2018

Foto: Honda Tranggono

Sejatinya menggunakan bumbu rendang yang dimasak tidak sampai mengering. Namun, resep ini menggunakan campuran rempah yang lebih ringan. Tak kalah lezat!
 
Bahan:

1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 buah jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1,5 l santan, dari 1 butir kelapa parut
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun kunyit
3 buah asam kandis
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
 
Cara Membuat:

1/ Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun kunyit, aduk. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
3/ Masukkan potongan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga ayam matang.
4/ Tambahkan asam kandis, masak terus hingga kuah mengental. Angkat, sajikan. (f)

Resep karya Opi Bun dari komunitas Cookpad Indonesia

Baca juga:

Resep Mi Goreng Aceh
Resep Soto Padang
Wisata Kuliner: Dari Gulai Kepala Ikan Hingga Martabak Kubang, Ini 6 Kuliner Padang Wajib Coba



Isyana Atiningmas


Topic

#ayam, #santan, #resep

 

polling
Resolusi 2019

Prioritas yang ingin dicapai tahun iniSudah masuk tahun 2019, nih. Tentu sudah ada rencana dan resolusi yang ingin Anda capai.