Tip Masak
Soda Kue untuk Melunakkan Daun Pepaya dan Daun Singkong

29 Sep 2016


Foto: Fotosearch

Apa bedanya baking powder dan baking soda?
Pada prinsipnya, baking powder dan baking soda (soda kue) mempunyai kegunaan yang sama, yaitu menghasilkan gas karbondioksida yang bermanfaat sebagai pengembang. Yang membedakan adalah kandungan asam di dalamnya. Kandungan baking powder adalah sodium bikarbonat yang ditambahkan cream of tartar (zat pengasam). Dengan komposisi ini, proses pengembangan adonan menjadi lebih mudah dan hasilnya lebih lembut.

Ada dua jenis baking powder, yaitu baking powder biasa dan double acting baking powder. Baking powder biasa baru mulai beraksi saat kue dipanggang pada suhu panas, sedangkan double acting baking powder  aksinya sudah dimulai saat tercampur dengan adonan sehingga pengembangannya lebih sempurna.
Baking soda hanya mengandung sodium bikarbonat. Digunakan untuk membantu mengembangkan adonan yang memiliki bahan yang bersifat asam seperti buttermilk. Selain itu, karena rasa dan aroma yang dihasilkannya lebih tajam, biasanya dalam adonan juga ditambahkan sedikit garam. Soda kue biasanya digunakan dalam pembuatan chocolate chip cookies dan banana cake.
 
Benarkah penambahan soda kue saat merebus sayuran bertekstur liat, seperti daun pepaya dan daun singkong, dapat mempercepat proses pelunakannya?

Benar. Penambahan soda kue yang bersifat basa akan membuka serat pada sayuran, terutama ikatan pektin dan klorofilnya, sehingga tekstur sayuran menjadi lebih lunak. Namun, terjadi pula kerusakan klorofil yang akan membuat warna hijau sayuran memudar. Selain berpengaruh terhadap warna, soda kue juga menyumbang rasa pahit pada sayuran. Karenanya, gunakan dalam jumlah secukupnya. (f)

Baca juga:
Telur Mentah untuk Lumpia
Tip Menyimpan Kimchi
Menguak Rahasia Bumbu Dapur Masakan Batak

 


Topic

#TipMasak

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?