Tip Masak
Benarkah 4 Jam Batas Maksimum Menyimpan Makanan di Suhu Ruang?

11 Dec 2016


Foto: Fotosearch

T: Saya pernah mendengar bahwa 4 jam adalah batas maksimum untuk waktu penyimpanan makanan di suhu ruang.  Di atas ini, makanan akan basi. Benarkah? Nila Shaona, Pontianak.
 
J: Suhu ruang 5°C-60° C merupakan zona berbahaya bagi pertumbuhan mikroorganisme. Oleh sebab itu, makanan matang yang disimpan pada suhu ruang sebaiknya tidak disimpan lebih dari 2 jam. Jika lebih dari waktu tersebut, maka sebelum dikonsumsi, makanan wajib dipanaskan hingga bagian yang terdingin mencapai suhu minimal 70° C. (f)

KONSULTAN:
PROF. DR.IR. NURI ANDARWULAN, M.Si.
GURU BESAR TETAP JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, IPB, BOGOR
 
Baca juga:
4 Trik Memanfaatkan Sisa Makanan
6 Tip Membuat Makanan Beku Untuk Bekal Keluarga
7 Makanan Jangan Simpan di Kulkas!


Topic

#simpanmakanan

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?