Tip Masak
6 Tip Membuat Makanan Beku Untuk Bekal Keluarga

24 Apr 2017


Foto: Denny Herliyanso

Untuk makanan beku skala industri, digunakan blast chiller dan blast freezer. Berikut ini teknik sederhana yang bisa Anda praktikkan di rumah:
  1. Setelah bahan dipanaskan, taruh di wadar lebar agar suhunya cepat turun. Selagi ini, tutupi dengan plastik lengket yang sedikit dilubangi. Kiat ini memperkecil risiko kontaminasi yang mungkin terjadi jika bahan terpapar langsung ke udara.
  2. Umur simpan makanan beku rumahan sekitar dua minggu dengan suhu ideal freezer -12°C – -10°C. Pastikan freezer Anda tidak penuh sesak atau karet  ada penutup freezer tidak longgar agar kondisi freezer tetap dingin.
  3. Selalu labeli kemasan dengan tanggal produksi.
  4. Sayur bertekstur keras cocok dibekukan. Misalnya jagung, wortel, asparagus, brokoli, polong, dan kentang. Sayur harus dimasak (rebus, kukus, panggang) sebelum pembekuan untuk membunuh bakteri.
  5. Semua jenis daging dan jeroan seperti lidah, hati, dan paru bisa diolah menjadi makanan beku. Pengecualian bagi jeroan bagian perut dan otak karena mengandung lemak lebih tinggi sehingga mudah rusak. Makanan dengan lemak tinggi lainnya, seperti keju dan kuning telur, juga berpengaruh pada daya simpan.
  6. Semua resep ditujukan untuk resep rumahan. Jika menggunakannya sebagai bekal ide bisnis, lakukan persiapan lebih matang pada langkah pengolahan, pengemasan, dan transportasi.
KONSULTAN: PROF. DR. IR. NURI ANDARWULAN,
M.Si. GURU BESAR TETAP DEPARTEMEN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, FAKULTAS TEKNOLOGI
 


Topic

#makanancepatsaji

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?