Food Trend
Panci Tepat, Masakan Sedap!

6 Jul 2012

1. Panci saus (sauce pan)
Didesain sebagai wadah untuk meracik aneka saus Barat atau masakan cair lain yang manis (misalnya selai). Fitur dinding tinggi dan satu pegangan yang panjang membuat gerakan tangan yang satu lagi leluasa mengaduk-aduk saus  --bahkan saat mengaduk dengan cepat sekalipun--  tanpa khawatir saus yang menyiprat. 

Saus yang biasanya berbahan dasar susu dan cream mudah gosong jika dasar panci luput diaduk. Diameter sauce pan yang  tidak lebar membuat setiap sudut selalu terjangkau oleh sendok pengaduk dan meminimalkan risiko pengendapan saus di dasar panci. 

Pilih yang memiliki lekukan  di bibir panci untuk memudahkan penuangan saus, juga pegangan yang nyaman digenggam dan yang merekat kuat ke pancinya. 

Pilihan produk: Green Pan, Rp212.000 (Metro Dept. Store) WMF-Function 4/ Made in Germany, Rp 2.386.500 (Metro Dept. Store/ Pacific Place Mall)
Bikin ini: Selai Choco Hazelnut (lihat femina edisi 7/2012)

2. Panci kaldu (stock pot)
Diameter panci yang sempit berbanding dinding panci yang tinggi dan lurus meminimalkan penguapan, saat kaldu diekstraksi secara perlahan untuk menghasilkan intisari rasa yang kaya. Dua kupingnya memudahkan mengangkat panci berat berisi berliter-liter kaldu.

Berbeda dengan kita, dapur Barat biasanya memiliki stock pot karena banyak sajian mereka yang berbasis kaldu. Mereka tampaknya sependapat dengan chef legendaris Auguste Escoffier, bahwa apalah artinya masakan jika tak didasari oleh kaldu yang enak!

Harga stock pot ditentukan berdasarkan volume liter. Jangan cepat tergoda dengan versi yang murah karena stock pot justru memiliki performa yang baik jika lapisannya tebal (stabil menghantar panas) dan tidak mudah penyok.   

Pilihan produk: Fissler, Rp4.990.000 (Metro Dept. Store)
Bikin ini: Laksa Jakarta (lihat femina edisi 5/2012)

3. Panci tekan (pressure cooker)
Penutup panci diberi fitur kedap udara yang menghasilkan tekanan tinggi dan menaikkan suhu secara drastis sehingga mampu membuat bahan makanan bertekstur keras cepat lunak.  Misalnya, daging sapi jenis gandik, iga, babat, kikil, dan daging merah lain, dipangkas waktu masaknya hingga sepertiga dari panci biasa. Hemat waktu, hemat energi!

Tak rugi memilikinya, karena selain untuk mengempukkan, panci tekan bisa digunakan untuk memasak masakan sehari-hari, terutama hidangan yang butuh proses masak yang lama (aneka sup, pepes ikan duri lunak, dan sejenisnya). 

Hanya saja, Anda butuh perhatian ekstra saat membilas penutupnya yang sarat sisa masakan, juga rajin memeriksa karet pada penutup panci, apakah masih berfungsi sebagai kedap udara. 

Pilihan produk: WMF-Perfect Pro 4.5 L/Made in Germany, Rp 4.304.000 ( Metro Dept Store/ Pacific Place Mall)
Bikin ini: Iga Bakar Bumbu Rujak (lihat femina edisi 51/2011)

4. Dandang (steamer)
Alat yang satu ini tak pernah absen di dapur kita, meski kita kurang menggunakannya untuk hidangan kukus dan lebih banyak untuk menanak nasi serta menghangatkan  lauk semalam. Cari yang menyertakan panci berlubang, agar Anda bisa menghangatkan masakan lebih banyak dalam satu sesi. 

Air dari uap yang menetes kembali ke permukaan makanan disiasati dengan sedikit perubahan desain, misalnya ada yang memiliki ventilasi di tutup dandang agar uap tidak menetes ke bawah.

Walaupun steamer elektrik telah lama bermunculan, dandang tetap menjadi alat yang diandalkan. “Banyak rumah tangga di Indonesia masih memiliki dandang yang tak layak pakai. Penyok dan berkarat di sana-sini, “ ujar Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si, ahli pangan IPB Bogor. “Dari segi kesehatan tidak masalah, namun  air pengukusnya akan melepaskan odor besi yang tidak diinginkan pada makanan,” tambahnya. 

Pilihan produk: Zebra, Rp1.170.000 (Metro Dept. Store)
Bikin ini:  Serikaya dalam Pisang (lihat femina edisi 15/2012)

5. Panci kaserol (casserole pan)
Di kuliner Barat, ketebalan panci dijadikan ciri keunggulan karena bisa menghantarkan panas dengan mantap. Pilih yang disertai penutup, agar lauk basah --umumnya daging-dagingan-- yang harus dimasak lama tak kehilangan kelembapannya. Karena panci kaserol bisa dipakai untuk braising,  panci juga dikenal sebagai braising pan. Cast iron menjadi material favorit panci kaserol berkat ketahanannya. 

Pilihan produk: Le Creuset, Rp2.590.000/1L (Metro Dept. Store)
Bikin ini:  Chanfana-daging kambing masak white wine ala Portugal (lihat femina edisi 18/2012)

Trifitria S. Nuragustina


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?