Food Trend
Tertarik Menjadi Cake Decorator? Chef Handi Mulyana Berbagi Buku Favoritnya Tentang Cake Decorating

22 Mar 2017


Foto: Dok. Pribadi, Femina
 
Dalam industri kuliner, buku adalah salah satu media terpenting dalam memperkaya ilmu seorang pemasak. Buku-buku pula yang menjadi bagian tak terlepas yang menjadikan eksistensi pemasak di industri nyata dengan banyak prestasi.

HANDI MULYANA
Sebagai cake decorator, dengan pembawaan yang hangat, Handi memiliki banyak klien, yang rela mengantre cake buatannya. Ia antara lain pernah membuat cake untuk Oprah Winfrey, Rihanna, dan Celine Dion. Di antara jadwal terbangnya yang padat untuk mengajar di berbagai negara, pemilik Handi’s Cake di Sydney ini tengah merenovasi Tan Keng Cu --toko roti milik orang tuanya di Cianjur-- menjadi sebuah toko yang modern! Kepada femina, ia berbagi empat buku yang memperkaya pengetahuannya tentang cake decorating.

1/ 50 Easy Party Cakes
Penulis: Debbie Brown

“Ini hadiah door prize di acara perkumpulan cake decorator di Sydney sewaktu pertama kali saya terjun di dunia fondant cake," ungkap Handi.
Walau desain cake-nya lucu, jenisnya bisa untuk semua umur, bukan hanya cake untuk anak-anak. Step by step di dalamnya juga sangat mudah dipahami. Penulis juga memikirkan jenis bahan-bahan yang mudah didapat di toko bahan kue. Hasil jadinya menurut Handi? Memuaskan!

2/ The Art of Royal Icing
Penulis: Eddie Spence

Handi menemukan buku ini secara tidak sengaja kala menghabiskan waktu menunggu teman di sebuah toko buku. Buku ini diperkaya dengan foto yang keren sehingga Handi merasa tidak percuma mengeluarkan uang untuk buku sebagus ini.   Hingga kini, The Art of Royal Icing menjadi panduannya dalam meniti karier karena kesukaannya mendekorasi menggunakan piping design.

3/ Sugar Roses for Cakes
Penulis: Alan Dunn, Tombi Peck, Tony Warren

Saat berdomisili di Inggris (2002-2005), ia mengunjungi sebuah cake expo, jatuh cinta dengan buku ini, dan sempat melihat penulisnya, Alan Dunn, mendemokan keahliannya. Buku ini panduan Handi untuk membuat berbagai bunga mawar untuk wedding cake. Selain royal icing, ia juga memang menggemari sugarflowers. Gum paste, yang salah satunya bisa dibuat menjadi sugarflower, dijabarkan secara spesifik pula dalam buku ini.

4/ The International School of Sugarcraft (Book 1, 2, 3)
Penulis: Nicholas Lodge

Setelah mulai tertarik menghias cake menggunakan fondant, Handi jadi ketagihan berburu buku mengenai fondant untuk mendukung kariernya sebagai cake decorator. Di dalam buku ini hadir beragam resep cake yang cocok untuk dihiasi dengan fondant beserta tekniknya. Ia benar-benar dipuaskan dengan cara Nicholas Lodge memberi penjelasan dalam bukunya. Tak heran, tiga seri buku ini langsung diborongnya! (f)

Baca juga:
Buku Resep Italian Cooking School: Ice Cream
Scandinavian Comfort Food: Embracing the Art of Hygge, Buku Makanan Pelekat Kebersamaan
Buku The Bread Bible, Kunci Menjadi Baker Andal
Buku Resep Sri Owen, Semua tentang Masakan Indonesia


Topic

#Cake, #HandiMulyana

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?