Cooking show dari Jepang, Iron Chef kembali lagi ke tanah air. Pertarungan sengit para Iron Chef dengan chef profesional penantangnya bisa Anda saksikan di RCTI. Selama 60 menit, para chef harus membuat 3 jenis hidangan menggunakan bahan rahasia yang berbeda setiap minggunya.
Kali ini ada 3 chef yang dipilih untuk mewakili dapur Iron Chef. Inilah sosok mereka.
1/ CHRIS SALANS
Chef dan juga pemilik Mozaic Restaurants, Bali ini sangat jatuh hati dengan rempah-rempah asal Indonesia. Setelah menetap di Indonesia selama 20 tahun, chef penyuka tempe ini berharap hidangan Indonesia akan mendapatkan pengakuan dunia.
“Indonesia memiliki beragam rempah-rempah seperti keluak, daun kari atau kunyit yang sulit ditemukan di negara lain. Bumbu-bumbu inilah yang saya promosikan ke mancanegara. Kelezatan masakan dengan rempah Nusantara bahkan bisa mengalahkan rasa bahan makanan internasional, seperti foie gras atau kaviar,” ujar chef asal Perancis itu.
2/ ADHIKA MAXI
“Saya suka makan, jadi saya ingin belajar memasak,” tutur Adhika ketika ditanya apa yang menginspirasi dirinya menjadi ahli masakan. Suami chef Karen Carlotta itu telah membuka beberapa restoran seperti Union, Union Deli, AMKC dan Izakaya Kai yang juga hasil kolaborasi dengan istrinya.
Pengalaman Adhika di ranah kuliner Australia dan Amerika menjadi modalnya untuk berkreasi dengan hidangan western dengan sentuhan rasa Indonesia. menurut Adhika, makanan yang terbaik adalah yang bisa melahirkan rasa kangen bagi yang menyantap, seperti menu Es Teler Pie yang sudah familiar bagi lidah orang Indonesia.
3/ SEZAI ZORLU
Lahir dari keluarga petani, koki dari Turki ini menghargai produk fresh from garden. Dengan bekal pendidikan memasak dari ibu dan neneknya, Sezai berhasil menjadi Ambassador of Turkish Cuisine sejak tahun 1999.
Sezai juga spesialis Ottoman Cuisine atau hidangan Turki Klasik dari era kerajaan Ottoman. Ia menjunjung tinggi memasak dengan cita rasa autentik, tidak dengan fusion atau pengaruh negara lain yang ia terapkan pada dapur dua restorannya, Turkuaz dan Warung Turki.
Ia menjajal Iron Chef karena ingin mencoba keluar dari zona amannya. “Saya orangnya santai, hanya memasak sesekali ketika diperlukan. Saya sadar itu salah dan untuk itulah saya memberanikan diri untuk ikut,” tutur Sezai yang pernah memasak untuk Raja Salman saat berkunjung ke Jakarta beberapa waktu lalu.
Baca juga:
Brunch Dinamis dari 2 Bintang Master Chef!
Menikmati Racikan Celebrity Chef di Exodus!
Topic
#kompetisimemasak