Food Trend
Coffee Roasting 101 di Jakarta Eat Festival 2018

5 Sep 2018


Foto: RFF
 
 
Tren es kopi susu yang tengah merambah di kalangan urban kota besar saat ini direspon oleh Jakarta Eat Festival 2018 dengan menghadirkan Roasting Class di hari keempat JEF (2/9/2018).

Meski sempat diwarnai hujan deras dan angin kencang, antusias peserta tak surut ketika mendengarkan penjelasan Aris Kadarisman, Coffee Master dari Indonesia Coffee Academy. Dipandu oleh Reyzza dari Komunitas Masak Akhir Pekan, Aris membuka workshop dengan pengenalan mengenai biji kopi, sejak awal dipetik hingga melewati proses pengeringan dan penyangraian yang komplek. “Ada banyak jenis kopi, yang paling banyak dikenal adalah Arabika dan Robusta. Di dunia, kopi Arabika lebih populer, sedangkan di Indonesia kopi dari jenis Robusta yang banyak dikonsumsi,” terang Aris.

Meski demikian, penggunaan kopi jenis Arabika kini sudah mulai banyak digunakan di kota-kota besar Indonesia. Sedangkan di daerah-daerah, kopi robusta yang rasanya lebih pahit, memiliki kadar kafein lebih tinggi, lebih digemari.

Sebetulnya, apa sih yang membedakan kopi Arabika versus Robusta?

“Aroma kopi Arabika lebih beragam dan kompleks. Karakteristiknya bisa beraroma buah, karamel, coklat, atau bunga. Sedangkan Robusta tidak sekomplek itu. Kekuatan kopi Robusta terletak di tekstur rasanya yang lebih pahit,” ungkap Aris.


Foto: RFF
 

Meski ini soal selera, bagi penderita maag harus memahami bahwa tingkat keasaman kopi Arabika lebih tinggi sehingga bisa mengiritasi lambung. “Sebetulnya, acid bisa aman jika biji kopi melewati proses pengolahan yang baik.  Semakin banyak biji kopi yang cacat karena pengolahan yang kurang tepat, maka tingkat kadar asamnya semakin tinggi,” jelas Aris lebih lanjut. Jadi, bagi penderita maag yang ingin menikmati kopi ia menyarankan untuk memilih kopi dari jenis Robusta yang lebih ramah untuk lambung.

Tak lama setelah menjelaskan seluk-beluk kopi, Aris pun mengajak peserta workshop untuk naik ke atas panggung untuk mengamati proses roasting (penyangraian) biji kopi tahap demi tahap.

Sambil menikmati pisang dari Halofresh dan menyeruput es kopi susu persembahan Anomali Cofee, beberapa peserta tampak antusias merekam dengan ponsel mereka dan banyak dari mereka melemparkan pertanyaan-pertanyaan kritis.

Suhu yang tepat untuk menyangrai kopi yaitu 20 derajat per menit. Sedangkan waktu penyangraian selama 8 menit. “Jika disangrai terlalu cepat, nanti gulanya akan cepat hilang, sehingga biji kopi nantinya akan menjadi pahit. Asap uap panas juga harus dilepas pelan-pelan agar tidak terserap biji yang malah nanti akan menurunkan suhu temperatur biji kopi,” paparnya.

“Ketika menyangrai biji kopi, harus pintar-pintar mengatur suhu temperatur dan waktu yang tepat,” ingat Aris, sambil menunjukkan perbedaan warna, bentuk, dan aroma biji kopi hasil penyangraian dari 1-12 menit.
 

Foto: RFF
 
 
Usai belajar mengenai roasting, sekitar 20 peserta yang mengikuti workshop dibagi menjadi dua kelompok. Mereka diminta untuk menyeduh dan kemudian menilai tiga gelas bubuk kopi yang disangrai dengan waktu yang berlainan. Teknik ini dikenal dengan sebutan cupping
 
“Seduhlah dengan takaran 150 ml air untuk 8,25 gram bubuk kopi, atau perbandingannya 1:18. Panas air 93 derajat Celsius dan diamkan selama 4 menit, tapi jangan diaduk!” perintah Aris.  Alasan tidak boleh mengaduk kopi saat tengah diseduh untuk menjaga ekstrasi aroma dari biji kopi tersebut.

Salah satu peserta, Manik (42), yang jauh-jauh datang dari Serang bersama temannya Juniar, mengaku banyak mendapatkan ilmu dan tak sabar untuk menerapkan teknik-teknik yang dibagikan Aris  untuk bisnis kedai kopi di Serang yang sudah dua tahun dijalankannya.

“Sekarang 'kan kopi lagi booming. Jadi, kita harus sering-sering ikut pelatihan agar tahu perkembangan kopi, supaya kopi yang kita jual ada value-nya,” tukas Manik puas. (f)

Baca Juga: 
Pentingnya Branding Untuk Kuliner Lokal Indonesia

5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Minuman Kopi Yang Bikin Segar, Dari Avogato Sampai Es Kopi Kahlua

10 Kedai Kopi Kekinian dengan Menu Unik: Dari Kopi Kenangan Mantan, Kopi Buatan Istri Hingga Kopi Dangdut
 
 
 

Reynette Fausto


Topic

#kopinusantara, #kopi, #kopiindonesia, #trendkopi, #JEF, #Foodfestival, #feminafood, #JEF2018, #kuliner, #indonesiacoffeeacademy

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.