Food Review
Restoran Putu Made Hadirkan Hidangan Bali Populer di Jakarta

24 Feb 2018



FOTO: DOK. BOGA GROUP, AY.
 
LOKASI:
Alamat: Senayan City Lt. 5 01-A, Jl. Asia Afrika, Senayan, Jakarta. Telp: (021) 21889061 ext. 501.
Jam buka: 10.00- 22.00 WIB.
Harga*): Rp30.000++ – Rp650.000++. *Harga dapat berubah sewaktu-waktu, cek sebelum bersantap.
Suasana: Casual dining dengan interior Bali yang terasa modern.

REKOMENDASI EDITOR
Datang untuk pertama kalinya ke sini? Coba menu ini:
- Rujak Udang & Jeruk Bali
- Lawar Jagung Bakar
- Sop Ikan Tenggiri
- Ekor Tenggiri Bakar
- Putu Made Bebek Betutu
- Ayam Klungkung
- Bubuh Injin Es Krim Kelapa


Kuliner Bali yang kaya rempah dan sarat filosofi mencuri perhatian Boga Group. Akhirnya, di penghujung tahun 2017, grup restoran tersebut menghadirkan restoran Putu Made, menggandeng chef-restaurateur papan atas di Bali, Mandif Warokka, sebagai konsultan. Mandif menyuntikkan ide dan menetapkan standarisasi penyajian di restoran yang memiliki tagline Flavours of Bali –Taste of Authenticity, ini.

"Pengalaman santap yang maksimal untuk pelanggan adalah komitmen kami. Ini tidak hanya dari soal pemilihan chef Mandif sebagai menu creator, tapi juga ke adanya live seafood seperti restoran di Jimbaran,” ujar Kusnadi Rahardja, President Director Boga Group.

Hidangan gurih umumnya diracik memakai basa gede (base genep), bumbu dasar yang antara lainnya dibuat dari lengkuas, kunyit, jahe, dan kencur. Membuat base genep tidak mudah karena banyaknya jumlah rempah. Sekalipun bahannya sama, antar keluarga di Bali bisa menggunakan gramasi berbeda.



FOTO: DOK. BOGA GROUP, AY.
 
Lawar (sejenis urap) bisa dipesan dalam berbagai versi. Ada yang dibuat dari genjer, mentimun, kacang panjang, dan nangka muda. Pepes gaya Bali juga ada, berisi ikan tongkol atau daging ayam.

Sebagai highlight adalah Bebek Betutu yang dimasak dalam pelepah palem kering selama lima jam. Kelembutan tekstur dagingnya serasi saat disantap dengan daun singkong dalam rongga perut bebek. Iringi dengan sup komoh.

Ada juga Ekor Tenggiri Bakar yang diiringi tiga jenis sambal, yakni klungkung, bongkot, dan sambal kelapa. Tercium aroma kecombrang yang meresap ke dalam hidangan ikan, berpadu aroma smoky. Ikannya ‘manis’, tanda kondisi segar!

Sang bartender juga menyusun menu cocktail yang bisa menyandingi lauk. Ada Before Sunset (bourbon, daun jeruk, sirop, dan jus nanas). Lainnya, Ubud, I’m In Love yang dibuat dari gin, daun kemangi, dan jeruk nipis.

Yang mau menyantap kue-kue, ada Pisang Rai hingga Batu Bedil (biji salak). Yang pasti, bagi Anda yang belum pernah mencoba rujak versi Bali, harus menyantap Rujak Mangga Muda Kuah Pindang. Ini potongan mangga yang kecut bertemu kuah ikan pindang yang gurih dan pedas. Sangat unik!

Tentang Chef
Mandif Warokka, pria Manado yang menjalankan beberapa restoran terdepan di Bali, salah satunya Blanco par Mandif, menjadi komposer menu di proyek terbaru Boga Group ini. Olehnya, hidangan Bali tampil dalam presentasi ala restoran yang memikat, tanpa mengurangi bumbu. Ia juga menjadikan Putu Made showcase untuk sajian Bali yang belum banyak terekspos ke publik ibu kota. (f)

Baca juga:
Restoran Sareng-Sareng Megibung, Hadirkan Rasa Lokal dari Desa Manuaba, Bali
Vedic Kitchen di Kuta Utara, Hadirkan Menu Vegetarian yang Mengadaptasi Pengetahuan Makanan India Kuno
Momozen, Restoran yang Hadirkan Kemewahan Truffle

Nikkei Cuisine Menyapa Publik di Restoran Tertinggi di Jakarta, Henshin, The Westin Jakarta


 


Topic

#rekomendasirestoran

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?