- 375 ml krim kental
- 125 ml susu cair
- 75 g gula pasir
- 2 kuning telur ayam, kocok lepas
- 200 g cokelat masak putih, lelehkan
- Proses dalam blender hingga halus:
- 2 buah (150 g) pisang ambon, kupas, potong-potong
- 1 1/2 sdm air jeruk lemon
Pelengkap:
- 2 buah (150 g) pisang ambon, kupas, iris serong tebal 2 cm
- 100 ml jus jeruk kental, siap pakai
Cara membuat:
- Campur 100 ml krim kental, susu, dan gula, aduk rata. Jerang di atas api kecil, aduk rata.
- Ambil 2 sdm adonan krim, tuang ke dalam telur, aduk cepat hingga rata. Tuang kembali ke dalam adonan krim, aduk hingga mengental. Angkat, dinginkan.
- Masukkan cokelat masak putih, kocok hingga rata. Tambahkan sisa krim, kocok hingga rata. Dinginkan dalam lemari pendingin, sisihkan.
- Keluarkan adonan krim dari dalam freezer, tambahkan pisang, kocok hingga rata dan halus.
- Simpan dalam freezer hingga agak mengeras, keluarkan. Kocok kembali hingga butiran es menjadi lebih halus. Simpan kembali dalam freezer hingga adonan mengeras. Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali hingga butiran es sangat halus.
- Sajikan dingin dengan pelengkap.(f)
Untuk 6 porsi