Daging
Resep Coto Makassar

19 Sep 2018


Foto: Denny Herlianso
Bahan:

3 l air, untuk merebus
250 g daging sapi bagian has dalam
3 sdm minyak, untuk menumis
150 g kacang tanah, sangrai, haluskan
Jeroan, rebus, potong dadu 1 cm:
250 g hati sapi
250 g usus sapi
250 g limpa sapi
250 g jantung sapi
250 g babat sapi

Bumbu, haluskan:
15 siung bawang putih
5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
4 cm lengkuas
3 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdm merica bubuk
1½ sdt garam
1 sdt jintan bubuk

Sambal taoco, haluskan:
5 sdm taoco
4 butir bawang merah, goreng
4 buah cabai merah, goreng
4 buah cabai rawit merah, goreng
Pelengkap:
6 buah buras
2 batang bawang daun, iris tipis
2 batang daun seledri, cincang halus
1 sdt cuka masak
Jeruk nipis
Bawang merah goreng
 
Cara Membuat:

1/
Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, tiriskan daging, potong dadu 1 cm. Sisihkan kaldunya untuk kuah soto.
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging dan semua jeroan, aduk rata.
3/ Tuang kaldu dan kacang tanah, didihkan. Masak bumbu hingga merasuk ke dalam daging (±15 menit), angkat.
4/ Sajikan panas disertai sambal taoco dan pelengkap.
 
Baca juga:
Resep Tauto Khas Pekalongan
Resep Soto Khas Banjar
Resep Sroto Sukaraja



Topic

#soto, #onedishmeal, #resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?