Isiannya tak hanya daging sapi, bisa juga memakai ayam goreng suwir. Sambal kacang dan tempe mendoan menjadikan soto ini berbeda.
Bahan:
- 500 g daging sapi sandung lamur
- 2 L air
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 100 g suun, rendam dalam air dingin hingga lunak, tiriskan
- 100 g taoge pendek
- 100 g kacang tanah goreng
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1½ sdt garam
- ½ sdt merica putih butiran
- Sambal kacang:
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 7 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 150 g kacang tanah, goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- 250 ml air
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- Bawang merah goreng
- Kerupuk merah
- Sambal kacang: Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Haluskan dengan blender bersama kacang dan sisa bahan. Sisihkan.
- Rebus daging bersama air hingga empuk. Angkat, tiriskan. Potong dadu 1 cm, sisihkan. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas hingga harum. Angkat. Tuang ke dalam kaldu, didihkan. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Tata suun, taoge, kacang tanah, dan daging sapi dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan panas disertai sambal dan pelengkap.(f)
Untuk 6 porsi
Topic
#resep