Ayam & Bebek
Resep Kalio Ayam

21 Oct 2018

Foto: Honda Tranggono

Sejatinya menggunakan bumbu rendang yang dimasak tidak sampai mengering. Namun, resep ini menggunakan campuran rempah yang lebih ringan. Tak kalah lezat!
 
Bahan:

1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 buah jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1,5 l santan, dari 1 butir kelapa parut
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun kunyit
3 buah asam kandis
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
 
Cara Membuat:

1/ Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit. Cuci bersih.
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun kunyit, aduk. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
3/ Masukkan potongan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga ayam matang.
4/ Tambahkan asam kandis, masak terus hingga kuah mengental. Angkat, sajikan. (f)

Resep karya Opi Bun dari komunitas Cookpad Indonesia

Baca juga:

Resep Mi Goreng Aceh
Resep Soto Padang
Wisata Kuliner: Dari Gulai Kepala Ikan Hingga Martabak Kubang, Ini 6 Kuliner Padang Wajib Coba



Topic

#ayam, #santan, #resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?