Tip Masak
Menguak Rahasia Bumbu Dapur Masakan Batak

25 Sep 2016


Foto: Fotosearch

Ada apa saja di balik cita rasa unik masakan Batak? Yuk, kenali empat bumbu dapur yang menyemarakkan rasa menu-menu asal Sumatra Utara ini.

Andaliman
Bumbu yang satu ini hanya ditemukan dalam masakan Batak. Itulah sebabnya rempah sejenis merica ini disebut ‘merica batak’. Berasal dari tumbuhan suku jeruk-jerukan, andaliman mengeluarkan aroma sitrus yang lembut. Berbeda dari merica yang menimbulkan rasa pedas dan panas di lidah, andaliman memberikan sensasi menggigit yang menyebabkan lidah terasa kelu dan kebas. Rasa kelu ini disebabkan oleh hydroxy-alpha-sanshool yang terkandung di dalamnya. Inilah yang membuat andaliman menjadi bumbu wajib dan tak tergantikan dalam masakan arsik, saksang, sambal tombur, dan lainnya. Dalam penggunaannya butiran andaliman dihaluskan bersama bumbu lainnya. Cara menyimpannya cukup bungkus dengan kertas agar tidak berjamur, atau bekukan di dalam freezer.

Kecombrang
Beberapa nama lain dikenal untuk menyebutkan tanaman berbunga warna merah jambu ini. Ada yang menyebutnya bunga rias, kincung, atau honje. Orang asing menyebutnya dengan nama torch ginger. Aromanya yang kuat menjadikannya sebagai andalan untuk menghilangkan bau amis pada saat memasak Arsik Ikan Mas. Batang hingga bunga kecombrang kerap digunakan dalam masakan. Jika menggunakan batangnya, ambil bagian yang lunak. Jika menggunakan bunganya, gunakan yang masih kuncup atau muda. Lazimnya bunga dan batang kecombrang diiris halus dan ditumbuk bersama bumbu lainnya. Konon, jika mengonsumsi bunga kecombrang dapat membantu mengurangi masalah bau badan.

Dali Horbo
Ada juga yang menyebutnya bagot horbo. Dalam bahasa batak, keduanya berarti susu kerbau. Judulnya memang susu, tapi bentuknya seperti tahu. Ya. Sebenarnya dali horbo adalah susu kerbau yang sudah diproses menjadi dadih. Tradisi mengolah susu kerbau sudah ada semenjak terbentuknya komunitas suku Batak. Dalam proses pembuatan dali horbo, susu kerbau dimasak di atas api kecil hingga mendidih dan mengental. Teksturnya yang padat seperti tahu disebabkan air daun papaya yang ditambahkan kedalamnya. Itu juga alasan di balik warna kehijaun  susu ini. Selain dikonsumsi langsung, dali ni horbo juga dimasak dengan menambahkan bumbu arsik dengan campuran bawang batak, kunyit, jahe, serai, dan lainnya.

Mi Lidi
Mi Gomak khas Medan tidak terlepas dari jenis mi ini. Dari namanya, tentu saja bentuknya seperti lidi. Ada yang berwarna putih pupus, ada juga yang berwarna kuning orange. Rupanya yang mirip spaghetti membuatnya disebut debagai spaghetti-nya orang Batak.  Bahan utamanya hanyalah tepung terigu dan garam. Dijual berbentuk mi kering dalam kemasan plastik. (f)

Baca juga:
Lele Bakar Sambal Kecombrang


Topic

#bumbudapur

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?