1/ Asam Jawa
Akrab bagi kebanyakan masyarakat Indonesia karena kerap dijumpai dalam makanan sehari-hari seperti sayur asam ataupun dalam olahan minuman jamu. Asam jawa dapat dijumpai dalam bentuk sirup ataupun gula-gula.
Foto: Pixabay
2/ Asam Cikala
Jangan heran mencium wanginya yang menyerupai bunga kecombrang karena asam cikala merupakan buah dari tanaman yang sama. Umum dijumpai dalam masakan khas Batak untuk menghilangkan amis pada ikan atau daging.
Buah ini berjejalan dalam bongkol yang berbentuk hampir bulat. Masing-masing butir berisi biji-biji kecil (berbiji banyak) berwarna cokelat kehitaman. Kualitasnya tetap terjaga walaupun dibiarkan hingga mengering.
Jangan heran mencium wanginya yang menyerupai bunga kecombrang karena asam cikala merupakan buah dari tanaman yang sama. Umum dijumpai dalam masakan khas Batak untuk menghilangkan amis pada ikan atau daging.
Buah ini berjejalan dalam bongkol yang berbentuk hampir bulat. Masing-masing butir berisi biji-biji kecil (berbiji banyak) berwarna cokelat kehitaman. Kualitasnya tetap terjaga walaupun dibiarkan hingga mengering.
Foto: Instagram/@ronikho
Topic
#tipmasak, #asam