Tip Masak
Cara Agar Daging Kambing Kurban Tidak Bau Saat Dimasak

21 Aug 2018


Foto: Unsplash
 
Daging kambing melimpah saat hari raya kurban atau Idul Adha tiba. Bingung bagaimana mengolahnya agar sajian Anda bebas bau prengus?

Tidak seperti saat membeli daging kambing di pasar, saat menerima daging kambing kurban, Anda tidak bisa memilih daging kambing bagian mana yang akan Anda terima. Karena itu, coba tips berikut agar masakan Anda tidak bau.

Setelah menerima daging kambing, cek apakah daging kambing mengandung banyak lemak. Jika ya, maka trimming atau buang lemak-lemak yang menempel.

Biasanya, daging kambing dari pemotongan kurban tiba dengan kondisi yang tidak bersih. Banyak pasir atau kotoran yang menempel karena lokasi pemotongan yang memang tidak sepenuhnya bersih. Walau demikian, jangan cuci daging kambing. Mencucinya justru menyebabkan daging kambing semakin prengus.

Cara membersihkannya: siapkan panci berisi air mendidih, rebus sebentar daging kambing. Bersihkan daging menggunakan air mendidih tersebut, lalu tiriskan dan buang air rebusan. Daging kambing yang sudah bersih siap diolah.

Anda bisa memotong-motong daging kambing sesuai selera. Marinasi daging dengan bumbu selama 24 jam juga dapat menyamarkan bau dan membantu proses pengempukan daging. Cara ini dilakukan chef Husnu Ozcan (Raffles-Istanbul) untuk hidangan Lamb Ouzi.

Merebus daging kambing dengan rempah-rempah juga bisa mengurangi bau kambing yang tidak diinginkan.(f)
 
Baca juga:
Untuk Mencegah Penyakit, Ini Cara Pengemasan Daging Kurban Yang Baik
10 Ide Mengolah Daging Kambing untuk Idul Adha
5 Mitos dan Fakta Tentang Daging Kambing


Topic

#dagingkambing, #iduladha, #kurban

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?