Tip Masak
6 Menu Pilihan untuk Menemani Olahan Daging Kambing

12 Sep 2016


Foto: Harry Hikmatullah, Dachri MS, 

Bingung ingin menyajikan menu apa untuk menemani olahan daging kambing atau sapi saat Idul Adha? Coba enam pilihan menu praktis berikut, deh. Ada pula minuman segar buat menyemarakkan suasana saat berkumpul dengan keluarga.

Sayur Kuning Biji Beton

TINGKAT KESULITAN     : Mudah
PERSIAPAN                        : 10     MENIT
LAMA MEMASAK            : 25     MENIT
UNTUK                                : 2        PORSI
KALORI PER PORSI          : 407   KKAL

Bahan:                                 
250 g biji nangka
1,5 l air, untuk merebus
1 sdt garam
3 sdm minyaksayur, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 ml air
200 g udang jerbung
100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa setengah tua
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt gula pasir

Bumbu, haluskan:
7 cm kunyit, bakar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 cm lengkuas

Cara membuat:
1. Rebus biji nangka dan ½ sdt garam hingga empuk (± 15 menit). Angkat, tiriskan.
2. Kupas kulit ari hingga bersih. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tuang  air, masak hingga matang.
4. Masukka nudang, aduk rata. Tambahkan biji nangka, santan, sisa garam, merica, dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut ( ± 3 menit). Angkat. Sajikan.

Pepes Jamur Kecombrang
 
Bahan:
Daun pisang, untuk membungkus
Tusuk gigi, untuk menyemat
6 lembar daun salam
1 batang kecombrang, iris halus 

Bumbu, iris halus:
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
5 cm lengkuas
4 cm kunyit
4 batang serai, ambil bagian putih

Jamur, aduk rata:
500 g jamur merang, potong-potong
500 g jamur kancing, potong 2
250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
2 sdt terasi
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Letakkan daun salam, kecombrang, dan bumbu iris di atas selembar daun pisang. Tambahkan campuran jamur.
2. Bungkus bentuk tum, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di bagian atas agar tidak tumpah. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 45 menit). Angkat.
Sajikan hangat.

Untuk 12 bungkus

 
Paragede Jagung

Bahan:
200 g jagung manis pipil
4 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 batang bawang daun, iris halus
1 tangkai daun seledri, iris halus
60 g tepung beras
60 g tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam
4 sdm air hangat
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Minyak sayur, untuk menggoreng


Cara Membuat:
1.    Campur jagung, bawang merah, bawang putih, bawang daun, dan daun seledri. Sisihkan.
2.    Campur tepung beras, tepung terigu, dan telur. Tambahkan air, aduk rata.
3.    Tambahkan campuran jagung ke dalam tepung, aduk rata. Masukkan garam dan merica, aduk rata.
4.    Goreng 1 sdt adonan di dalam minyak banyak yang panas, angkat. Tiriskan.Ulangi langkah serupa untuk sisa bahan.Sajikan hangat.

Untuk 30 buah

Bihun Udang Fried Cake 

Bahan: 
Fried cake:
50 ml minyaksayur
100 g bihun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong
400 g udang kupas, rebus, cincang kasar 
150 g wortel, parut kasar
1 butir telur ayam, kocok lepas
2 tangkai daun ketumbar, cincang halus
1 sdm chili flakes
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt gula pasir

Bumbu:
3 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus

Saus, aduk rata:
50 ml sambal bangkok
2 sdm air matang
1 sdt kecap ikan thai
1 tangkai daun ketumbar cincang

Cara Membuat:
1. Fried cake: Panaskan 1 sdm minyak. Tumis bumbu hingga keluar aromanya. Angkat. Campur ke dalam bihun, tambahkan sisa bahan. Sisihkan. 
2. Panaskan sisa minyak dalam wajan datar antilengket. Ambil 2 sdm adonan, bentuk  bulat pipih. 
3. Goreng hingga matang di kedua sisinya. Angkat, tiriskan. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan fried cake. Sajikan disertai saus. 

Untuk 12 buah


Teh Melati Semangka

Bahan:
750 ml air
3 kantung teh melati
400 g es batu, hancurkan kasar
300 g daging buah semangka, buang bijinya
5 sdm madu
15 lembar daun mint

Cara Membuat:
1. Didihkan air, angkat. Celup-celupkan teh hingga air berubah warna.  Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang.
2. Masukkan ½ bagian air teh, es, semangka, dan aduk ke dalam blender. Proses hingga halus. Tuang ke dalam mangkuk besar.
3. Tambahkan sisa air teh dan daun mint. Aduk rata. Sajikan dingin. 

Untuk 6 gelas
 

Shooter Es Campur
Bahan:
100 g tapai singkong, potong kotak
100 g kolang-kaling, potong bentuk korek api ½ cm
100 g cincau hitam, potong dadu ½ cm
50 g pacar cina, rebus 
1 buah avokad, ambil daging buahnya, cincang kasar
100 g daging buah kelapa muda
Es batu, serut 
6 sdm sirop coco pandan
3 sdm susu kental manis
 
Cara Membuat:
1. Isi tiap gelas dengan tapai, kolang-kaling, cincau hitam, pacar cina, avokad, dan kelapa muda hingga memenuhi ¾ gelas. Beri es serut.
2. Siram tiap gelas dengan 1 sdm sirop coco pandan dan ½ sdm susu kental manis.
3. Sajikan segera.
 
Untuk 6 gelas shooter (@ 150 ml)

Selamat berkreasi! (f)


Topic

#menupraktis

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?