Tip Masak
5 Resep Ayam Favorit ala Femina

24 Jul 2016



Foto: Dok. Feminagroup

Mau masak ayam akhir pekan ini? Berikut 3 tip mengolah ayam dari tim boga femina.

1/ Jika Anda ingin membeli ayam kampung yang masih hidup, cek kondisi ayam dengan menekan-nekan bagian dada ayam. Pilih ayam dengan dada yang terasa lembut, karena itu menandakan ayamnya berusia lebih muda.
2/ Untuk ayam kampung, sebelum dimasak bakar dulu sebentar, selain membersihkan sisa bulu, minyak di bawah kulit ayam akan keluar sehingga aroma ayam lebih kuat.
3/ Jika Anda membeli ayam utuh dan hanya menggunakan sebagian, jangan membuang bagian leher, sayap, ceker dan tulang. Gunakan untuk membuat kaldu.  Jangan gunakan jeroan dan kepala ayam karena akan membuat kaldu keruh. Bagian tulang dengan sedikit daging yang menempel (misal: tulang punggung, sayap, dan paha bawah), paling baik digunakan sebagai bahan kaldu.

Jika Anda bingung memilih menu, coba dulu 5 pilihan resep ayam praktis ala femina ini.

1/ Ayam Popcorn
Bahan:
  • 12 buah (1,5 kg) sayap ayam besar, buang bagian ujungnya
Bumbu, campur rata:
  • 60 ml kecap asin jepang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm brown sugar
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt jahe bubuk 
  • ½ sdt merica bubuk
Taburan:
  • 1 sdm wijen putih
  • 1 sdm daun kucai, iris halus
Cara Membuat:
  1. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian. Ambil bagian lengan atas/drum stick sayat putus kulit di bagian ujung yang kecil. Lipat daging ke ujung lainnya sehingga membentuk pentol (chicken tulip).Sisihkan.
  2. Ambil sayap bagian lengan bawah. Sayat putus kulit di salah satu ujungnya, lalu lipat ke bagian ujung lainnya. Potong tulang yang lebih kecil. Sisihkan.
  3. Aduk rata ayam dengan bumbu. Simpan dalam lemari es selama 3 jam atau semalaman. 
  4. Ungkep ayam bersama bumbu di atas api sedang hingga berubah warna dan cairan mendidih. Kecilkan api. Masak hingga matang, cairan menyusut,  dan bumbu merasuk (± 30 menit), sambil sesekali diaduk. Angkat. Sajikan dengan taburan wijen dan kucai.
Untuk 6 porsi
 
 
2/ Ayam Kukus Segar
Bahan:           
  • 1 ekor (± 1 kg) ayam kampung 
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 600 g sawi asin, potong 2 cm
  • 10 siung bawang putih, memarkan
  • 7 buah belimbing sayur, belah 2
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 2 batang bawang daun, potong 4 cm
  • 150 ml air
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
  1. Bersihkan ayam, buang kepala dan kakinya. Biarkan utuh. Lumuri dengan garam dan merica. Diamkan di suhu ruang selama ± 30 menit. 
  2. Masukkan sawi asin ke dalam rongga ayam. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas. Berikan bawang putih, belimbing sayur, jahe, dan bawang daun. Sisihkan. 
  3. Aduk rata air, kecap asin dan minyak wijen. Siramkan ke permukaan ayam. 
  4. Kukus ayam di dalam dandang panas   menggunakan api kecil hingga ayam lunak dan matang (± 120 menit). Angkat. 
  5. Sajikan hangat disertai nasi. 
Untuk 6 porsi
 
3/ Ayam Cabai Szechuan


Bahan:
  • 500 g fillet dada ayam, potong dadu 2 cm
  • 200 g tepung maizena
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 6 buah cabai merah kering, potong 1 cm
  • 5 buah cabai merah, potong 1 cm
  • 2 sdt merica szechuan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • ½ sdt chili flakes
  • 3 batang bawang daun, potong 2 cm
Bumbu perendam, aduk rata:
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm angciu
  • ½ sdt minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubu
Cara Membuat:
  1. Rendam ayam di dalam bumbu perendam hingga bumbu meresap (± 30 menit). 
  2. Gulingkan ayam di dalam tepung maizena hingga ayam tersalut tepung secara merata. Goreng di dalam minyak banyak yang panas hingga kuning keemasan (± 2 menit). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan semua cabai dan chilli flakes, aduk rata. Masukkan ayam goreng, aduk rata. 
  4. Bubuhi  garam, merica, dan merica szechuan, aduk rata. Angkat, tambahkan bawang daun. Sajikan hangat.
4/ Ayam Taliwang
 

Bahan:
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 750 ml santan encer, dari 1 butir kelapa parut
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 1½  sdt garam
Bumbu, haluskan:
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri               
  • 1 sdm terasi bakar
Cara Membuat:
  1. Belah dada ayam menjadi 2, jangan putus. Kerat-kerat. Lumuri dengan air jeruk nipis. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit). 
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Kecilkan api.
  3. Masukkan ayam. Tutup wajan. Masak hingga matang dan bumbu meresap (± 45 menit). Buka tutup wajan. Masak hingga cairan menyusut. Angkat.
  4. Bakar ayam di atas bara api sambil dioles sisa bumbu (tiap 5 menit sekali) hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan segera. 
Untuk 4 porsi
 
5/ Chicken Wings
Bahan:
  • 12 buah (1,5 kg) sayap ayam besar, buang bagian ujungnya
Bumbu, campur rata:
  • 60 ml kecap asin jepang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm brown sugar
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdt jahe bubuk 
  • ½ sdt merica bubuk
Taburan:
  • 1 sdm wijen putih
  • 1 sdm daun kucai, iris halus
Cara Membuat:
  1. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian. Ambil bagian lengan atas/drum stick sayat putus kulit di bagian ujung yang kecil. Lipat daging ke ujung lainnya sehingga membentuk pentol (chicken tulip).Sisihkan.
  2. Ambil sayap bagian lengan bawah. Sayat putus kulit di salah satu ujungnya, lalu lipat ke bagian ujung lainnya. Potong tulang yang lebih kecil. Sisihkan.
  3. Aduk rata ayam dengan bumbu. Simpan dalam lemari es selama 3 jam atau semalaman. 
  4. Ungkep ayam bersama bumbu di atas api sedang hingga berubah warna dan cairan mendidih. Kecilkan api. Masak hingga matang, cairan menyusut,  dan bumbu merasuk (± 30 menit), sambil sesekali diaduk. Angkat. Sajikan dengan taburan wijen dan kucai.


Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?