Foto: Fotosearch
Mengolah masakan Indonesia tidak harus repot. Dengan menyiapkan bumbu dasar sebelumnya, kegiatan memasak jadi lebih cepat dan praktis!
Dari tiga bumbu dasar ini, Anda bisa membuat menu-menu seperti: Mi Kuah Kari, Lumpia Daging, Sambal Goreng Udang, Ayam Bakar Gurih, Seafood Bakar Sambal Petis, dan Empal Gepuk.
Coba, yuk!
Bumbu Dasar Merah
Bahan:
5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
500 g cabai merah besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
50 g gula merah, sisir halus
1 sdt garam
Cara Membuat:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu matang. Angkat, dinginkan.
-Simpan dalam wadah bersih dan kering. Siap untuk digunakan.
Untuk 600 gram
Total kalori: 788
Bumbu Dasar Kuning
Bahan:
6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
3 cm jahe
11/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu matang. Angkat, dinginkan.
-Simpan dalam wadah bersih dan kering. Siap untuk digunakan.
Untuk 500 gram
Total kalori: 762
Bumbu Dasar Putih
Bahan:
4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
16 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
11/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu matang. Angkat, dinginkan.
-Simpan dalam wadah bersih dan kering. Siap untuk digunakan.
Untuk 500 gram
Total kalori: 534
Melia Satari