Tip Masak
3 Resep Bumbu Dasar Praktis untuk Memasak

27 May 2016



Foto: Fotosearch

Mengolah masakan Indonesia tidak harus repot. Dengan menyiapkan bumbu dasar sebelumnya, kegiatan memasak jadi lebih cepat dan praktis!
Dari tiga bumbu dasar ini, Anda bisa membuat menu-menu seperti: Mi Kuah Kari, Lumpia Daging, Sambal Goreng Udang, Ayam Bakar Gurih, Seafood Bakar Sambal Petis, dan Empal Gepuk.
Coba, yuk!
 
Bumbu Dasar Merah
 
Bahan:
5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
500 g cabai merah besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
50 g gula merah, sisir halus
1 sdt garam
 
Cara Membuat:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu matang. Angkat, dinginkan.
-Simpan dalam wadah bersih dan kering. Siap untuk digunakan.
 
Untuk  600 gram
Total kalori: 788
 
Bumbu Dasar Kuning 
 
Bahan:
6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
3 cm jahe
11/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
 
Cara Membuat:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu matang. Angkat, dinginkan.
-Simpan dalam wadah bersih dan kering. Siap untuk digunakan.
 
Untuk  500  gram
Total kalori: 762
 
Bumbu Dasar Putih
 
Bahan:
4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
16 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
11/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
 
Cara Membuat:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan bumbu matang. Angkat, dinginkan.
-Simpan dalam wadah bersih dan kering. Siap untuk digunakan.
 
Untuk  500  gram
Total kalori: 534

Melia Satari


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?