Tahu & Tempe
Tofu Acar Jahe

17 Sep 2016


Menggunakan gari, acar jahe merah jepang   biasanya disantap di antara suapan sushi atau sashimi sebagai penetralisasi rasa antar-sushi.
 
Bahan:  

3 buah tofu persegi ukuran 5 x 10 cm, bagi 2
2,5 cm jahe emprit, parut
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
1 siung bawang putih, memarkan
3 sdm acar jahe merah/ pickled red ginger1
100 g jamur enoki
300 ml air kaldu
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Taburan:
2 sdm acar jahe merah siap pakai/ pickled red ginger
1 batang bawang daun, iris tipis
1 sdm wijen sangrai
1 sdm cabai kering

1) Pickled red ginger: Irisan jahe yang direndam dalam larutan cuka. Cita rasanya kecut menyegarkan. Cari di supermarket yang menjual bahan makanan Jepang.
 
Cara Membuat: 

1.    Lumuri tahu secara merata dengan jahe parut. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 10 menit). Angkat, sisihkan.
2.    Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan semua bahan sisa. Masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
3.    Penyajian: Masukkan tofu ke dalam piring saji, sirami saus. Sajikan hangat disertai taburan.(f)
 
Untuk 6 porsi 
Kalori per porsi 75  Kkal 
 


Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?