Tahu & Tempe
Tahu Kok

24 Nov 2012

Bahan:
  • 3 buah tahu putih cina
  • 1 lembar kembang tahu segar
  • 200 g bakso ikan
  • 1 batang bawang daun, ambil bagian hijaunya
Isi tahu, aduk:
  • 500 g udang kupas, cuci, cincang halus
  • 50 g tepung sagu
  • 5 siung bawang putih, haluskan, tumis sejenak
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Kuah, didihkan:
  • 1½ L kaldu sapi
  • 100 g kacang kedelai, rendam dalam air hingga mengembang, remas-remas hingga kulitnya terlepas
  • 3 sdm bawang putih goreng, remas-remas
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • Daun seledri, iris tipis
  • Sambal cabai rawit merah
  • Jeruk lemon cui
Cara Membuat:
  1. Belah tahu menjadi 2 bagian diagonal. Keruk bagian tengahnya. Isi dengan 1 sdm bahan isi, ratakan. Ulangi langkah ini hingga tahu habis (bahan isi akan masih tersisa setengahnya).
  2. Kukus semua tahu dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit). Angkat, sisihkan.
  3. Potong kembang tahu menjadi 12 bagian (@ ± …x… cm). Taruh 1 sdm bahan isi ke tiap lembarnya. Bungkus bentuk lontong, padatkan. Ulangi langkah ini hingga kembang tahu habis.
  4. Goreng tahu dan kembang tahu isi hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan.
  5. Kuah: Rebus semua bahan di atas api kecil hingga kacang lunak. Masukkan tahu isi, kembang tahu isi, bakso ikan, dan bawang daun. Didihkan, angkat.
  6. Sajikan disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?