Foto: Dachri M.S
Sedapnya bola tempe dengan spaghetti yang dibumbui saus krim dan shoyu. Gaya Japanese pasta yang tren.
Bahan:
500 g spaghetti, rebus
Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng
Bola tempe:
250 g tempe, kukus, haluskan
2 siung bawang putih
100 g tuna kalengan
1 batang bawang daun, iris
½ sdt merica putih bubuk
2 butir telur ayam
Pelapis, aduk rata:
100 ml air
80 g tepung terigu
10 g tepung beras
1 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
Saus:
1 sdm mentega tawar
2 siung bawang putih, cincang halus
200 ml krim kental
50 g keju parmesan, parut
2 sdm shoyu/ kecap Jepang
1 sdm dashi instan
1 sdt merica hitam, tumbuk
Taburan:
2 batang bawang daun, iris
2 lembar nori, iris tipis
2 sdm wijen putih, sangria
Cara membuat:
Bola tempe:
- Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bawang hingga harum. Masukkan tuna, aduk rata. Angkat.
- Campur bersama sisa bahan. Ambil 1 sdt adonan. Bulatkan. Celupkan ke dalam bahan pelapis.
- Goreng hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Beri sisa bahan, aduk. Masukkan bola tempe dan spaghetti. Aduk rata. Angkat. Sajikan hangat disertai taburan. (f)
Untuk 6 buah
Kalori per porsi: 589 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#tempemancanegara