Tahu & Tempe
Resep Mapo Tofu, Pedasnya Bikin Nagih

18 Feb 2021


Foto: Shutterstock

Pedas dan panasnya Mapo Tofu pas disantap kala dingin musim hujan. Menggunakan tahu putih yang banyak jenisnya, pilih yang teksturnya sesuai dengan kesukaan Anda.

Bahan:
400 g tahu cina, potong dadu 1½ cm
3 sdm minyak, untuk menumis
5 siung bawang putih, cincang halus
2 batang bawang daun, cincang
4 cm jahe, cincang halus
200 g daging sapi cincang
2 sdm hot bean paste 1
1 ½ sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
 
Bumbu, aduk rata:
250 ml kaldu sapi
1 ½ sdm kecap asin
1 sdt merica szechuan
1 sdt garam
 
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang daun, dan jahe hingga harum. 
  2. Masukkan daging sapi dan hot bean paste, aduk hingga daging berubah warna. 
  3. Tambahkan tahu, bumbu, dan masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental. Angkat, sajikan panas.
1) Hot bean paste: Fermentasi broad bean dan kacang kedelai, yang dibumbui cabai.  Dijual di supermarket yang banyak menjual bahan masakan Cina atau di pecinan. (f)
 
Baca juga:
Resep Oncom Mapo Tahu oleh Kareyca Moeloek


 


Topic

#tahu, #chinesefood, #pedas

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?