Tahu & Tempe
Resep Burger Tempe

22 Feb 2017


Foto: Dachri M.S

Tempe terlebih dahulu dikukus untuk menyamarkan aromanya dan melembutkan tekstur agar mudah dibentuk.
 
Bahan:
Minyak sayur, untuk menggoreng
2 butir telur ayam, kocok lepas
2 sdm tepung roti kasar
Patty:
300 g tempe, kukus, cincang
150 g daging sapi cincang
2 sdm minyak sayur
100 g bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 batang bawang daun, iris halus
4 sdm tepung roti kasar
2 batang daun seledri, iris halus
1 butir telur ayam
1 putih telur ayam
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
½ sdt pala bubuk
Saus berry:
100 ml air
50 g stroberi
50 g blackberry
50 g gula pasir
2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
Pelengkap:
6 buah burger bun
6 lembar keju cheddar
2 buah tomat, iris bulat
Selada keriting
 
Cara membuat:
Patty:
  • Aduk tempe dan daging. Sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak, tumis semua bawang hingga harum. Angkat. Masukkan ke dalam campuran tempe, aduk rata. Masukkan sisa bahan, aduk rata.
  • Bagi 6 bagian. Pipihkan sedikit lebih lebar dari diameter roti (karena akan menyusut setelah dimasak).
  • Panaskan minyak, celupkan adonan patty ke dalam telur kocok. Baluri dengan tepung roti.
  • Goreng hingga matang (± 8 menit). Angkat, tiriskan. Ulangi proses pada sisa bahan.
Saus:
  • Masak semua bahan di atas api sedang hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  • Belah dua burger bun, olesi bagian dalamnya permukaannya dengan saus  ambal. Tata selembar lettuce, patty, saus, keju, dan dua iris tomat. Letakkan tempe di atasnya, tutup dengan roti. Sajikan segera. (f)
Untuk 6 buah
Kalori per porsi: 493 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 

Theofilia Viyoshi Bangun


Topic

#tempemancanegara

 

polling
Resolusi 2019

Prioritas yang ingin dicapai tahun iniSudah masuk tahun 2019, nih. Tentu sudah ada rencana dan resolusi yang ingin Anda capai.