Foto: Denny Herliyanso
Tekstur renyah di permukaan luar dan seperti gabus pada bagian dalam pada kue ini dihasilkan dari proses menggoreng dengan minyak dingin.
Bahan:
225 g tepung tapioka
½ sdt garam
2 butir telur ayam, kocok lepas
50 ml air
Minyak sayur, untuk menggoreng
100 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
50 ml air
Cara membuat:
- Aduk rata tepung dan garam. Masukkan telur, aduk sambil dituang air secara bertahap. Uleni hingga kalis. Bagi 4 adonan, bulatkan.
- Dari salah satu bagian adonan, ambil ½ sdt, pilin memanjang menggunakan tangan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan pertama.
- Masukkan telur gabus ke dalam wajan berisi minyak dingin hingga terendam. Diamkan ± 5 menit.
- Panaskan wajan di atas api kecil, biarkan sampai panasnya meresap perlahan ke dalam telur gabus.
- Masak hingga mengapung, aduk perlahan hingga berwarna keemasan. Angkat. Tiriskan. Matikan api.
- Biarkan minyak dalam wajan dingin. Sementara itu, ulangi proses memilin adonan pada adonan kedua. Goreng dalam minyak dingin, serupa dengan proses pertama. Ulangi hingga bahan habis.
- Masak semua gula dan air di atas api kecil hingga mendidih dan mengental. Masukkan telur gabus, aduk cepat hingga gula menempel rata, angkat.
- Saat sudah tidak panas, masukkan ke dalam stoples kedap udara. Sajikan. (f)
Kalori per 50 gram: 190 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#kerupuk, #camilan, #makananrenyah