Foto : Hermawan
Dalam bahasa arab, ‘kadayif’ berarti beledu. Kata yang mendeskripsikan tekstur dessert ini. Umumnya kadayif berbentuk seperti bihun yang dipadatkan. Namun, versi ini dibuat menyerupai ‘tas’ yang berarti batu.
Bahan:
- 100 g tepung terigu serbaguna
- 100 g tepung semolina*
- 2 sdm baking powder
- 325 ml air es
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm mentega tawar
- Minyak sayur, untuk menggoreng
Filling, aduk jadi satu:
150 g walnut, panggang,
cincang kasar
1 sdm kayu manis bubuk
Syrup:
300 g gula pasir
1 butir cengkih
1 batang kayu manis
½ buah jeruk lemon, ambil air
dan kulitnya
Taburan:
½ sdt kayu manis bubuk
50 g walnut, panggang,
cincang kasar
Syrup : Panaskan gula, cengkih, dan kayu manis di atas api sedang hingga mengenta
Cara Membuat:
l/ Tambahkan air jeruk lemon beserta kulitnya, aduk. Angkat, sisihkan.
2/ Aduk semua tepung dan baking powder. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga menjadi adonan kental. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
3/ Olesi wajan datar berdiameter 10 cm dengan sedikit mentega. Tuang 3 sdm adonan. Ratakan hingga berbentuk lingkaran. Masak hingga matang (± 2 menit tiap sisi), angkat. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
4/ Ambil selembar pancake, letakkan 1 sdt filling di bagian tengah. Lipat hingga berbentuk setengah lingkaran. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
5/ Goreng pancake dalam minyak banyak yang panas hingga permukaannya kering (± 1 menit). Angkat, tiriskan.
6/ Segera masukkan pancake ke dalam adonan syrup hingga gula meresap (± 2 menit). Potong menjadi dua bagian. Sajikan segera dengan taburan kayu manis dan walnut cincang. (f)
*Tepung semolina: Terbuat dari gandum, berwarna kuning muda dan berbulir kasar. Sering dijumpai di supermarket premium atau toko bahan makanan sehat.
Untuk 8 porsi
Kalori perporsi 298 Kkal
Baca Juga:
Resep Ujikintoki Kakigori, Dessert Khas Jepang
Resep Loy Gaew, Minuman Khas Thailand
Resep Subak Hwachae, Minuman Segar ala Korea
Topic
#resep