Foto: Honda Tranggono
Pilih kurma yang teksturnya lunak agar daging buah dan rasa manisnya mudah menyatu saat dihaluskan,
Bahan:
Sambal kurma:
6 buah cabai rawit
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
2 sdm kacang tanah goreng
200 g kurma, buang bijinya
75 g gula merah, sisir halus
3 sdm air asam jawa pekat
5 sdm air matang
Isi rujak:
250 g mangga muda, potong-potong
200 g bengkuang, potong-potong
150 g pepaya muda, potong-potong
250 g nanas ukuran kecil, potongpotong
150 g kedondong, potong-potong
1 buah paprika kuning, buang bijinya, potong-potong
200 g jambu air, potong-potong
Cara membuat:
1/ Sambal kurma: Ulek cabai, terasi, dan garam hingga halus. Masukkan kacang goreng, ulek kasar.
2/ Tambahkan sisa bahan. Teruskan mengulek hingga tercampur rata. Dinginkan jika suka.
3/ Sajikan bersama potongan isi rujak. (f)
Untuk 4 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Teks: Dwi Ayu Novaria Nainggolan
Penata Visual: Theofilia Viyoshi Bangun
Topic
#kurma