Snacks
Resep Rempeyek Kembang Goyang

22 Jul 2017


Foto: Denny Herliyanso

Saat mencelupkan cetakan ke dalam adonan, jangan sampai adonan menutupi bagian permukaan atas cetakan. Hal ini akan membuat rempeyek tidak terlepas dari cetakan saat digoyangkan.
 
Bahan:
125 g tepung beras
125 g tepung tapioka
1 butir telur, kocok lepas
200 ml santan, dari ¼ butir kelapa
Minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
4 butir kemiri,  sangrai
1 cm kencur, kupas
½ sdt ketumbar utuh taburan:
250 g kacang tanah, cincang kasar
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
 
Cara membuat:
  • Aduk rata tepung, telur, dan bumbu halus.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga rata. Tambahkan taburan, aduk rata. Sisihkan. Panaskan minyak. Celupkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas, lalu celupkan ke dalam adonan, tetapi tidak sampai menutupi bagian atas cetakan. Angkat.
  • Masukkan langsung ke dalam minyak panas. Goyang-goyangkan hingga adonan tercetak dan terlepas dari cetakan. Goreng hingga matang kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  • Saat sudah tidak panas, masukkan ke dalam stoples kedap udara. Sajikan. (f)
Untuk 350 gram
Kalori per 50 gram: 187 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#kerupuk, #camilan, #makananrenyah

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?