Snacks
Resep Putu Mayang Khas Dapur Cina Benteng

11 Mar 2018


Foto: Dok. Femina

BAHAN
 
  • 225 g tepung beras
  • 25 g tepung sagu 
  • 50 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
  • 100 ml air, untuk menguleni 
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm air daun suji, untuk pewarna hijau
  • 2 tetes pewarna makanan warna merah

Kuah, didihkan, saring:
 
  • 300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

CARA MEMBUAT
 
  1. Perciki tepung beras dan tepung sagu dengan santan. Bungkus dengan kain tipis, padatkan. Kukus di dalam dandang panas selama 10 menit. Angkat.
  2. Tuang air ke dalam tepung yang sudah dikukus secara bertahap, sambil diuleni hingga adonan kalis (tidak lengket di tangan).
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan air daun suji ke dalam satu bagian adonan, aduk rata. Tambahkan pewarna makanan warna merah ke dalam sisa adonan, aduk rata.
  4. Masukkan adonan dalam cetakan petulo (cetakan putu mayang). Tekan secukupnya hingga membentuk mi yang bergelung. 
  5. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis. Alasi tiap putu mayang dengan selembar daun pisang beroleskan minyak. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit). Angkat. 
  6. Tata putu mayang hijau dan merah di tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan hangat. (f)

Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina Media


Simak juga resep berikut ini:


 



Topic

#snack

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.