Foto: Dok. Femina
Bahan:
- 250 g gula pasir
- 1500 ml air
- 6 buah pir hijau jenis Anjou/ Bartlett, kupas *)
- 250 g raspberry segar
- 100 g gula pasir
- 700 ml air
- 12 cm batang kulit kayumanis
- Jerang gula dan air hingga larut. Kecilkan api. Masukkan pir.
- Rebus selama 20 menit hingga pir hampir lunak. Tusuk dengan ujung pisau. Setelah lunak, dan belum lembek, angkat. Sisihkan.
- Coulis: Jerang semua bahan hingga raspberry lunak. Angkat. Saring.
- Tuang coulis ke piring saji. Taruh 1 pir. Sajikan panas atau dingin. (f)
Matang yang ideal ditandai dengan tertinggalnya sedikit kerenyahan pir. Jika belum selihai chef, jangan segan menusuk-nusuk pir kala merebus agar tak keblablasan merebusnya hingga kelewat empuk.
*) Anjou/ Bartlett: Pilih yang matang namun masih keras.
Untuk 6 buah
Topic
#resep